Вторник, 11 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
2.8 C
Санкт-Петербург

Небоскребов в городе будет больше

В рамках очередного общественного совета по проблемам градостроительства и архитектуры в КГА еще раз рассмотрели проект преобразования депрессивной территории «Измайловская перспектива».

В ходе обсуждения объемно-пространственных решений был озвучен окончательный высотный регламент в квартале, который установлен на уровне 140 м. Хотя, по словам членов совета, это вряд ли может существенно повлиять на архитектурную концепцию проекта.

Новая высота — 140 метров

Как пишет «Коммерсант», общественный совет КГА рассмотрел объемно-пространственные решения застройки квартала «Измайловская перспектива». Проект планировки территории, ограниченной Московским проспектом, Благодатной улицей, Обводным каналом и путями Октябрьской железной дороги, был утвержден еще в июле прошлого года. В рамках же минувшего общественного совета обсуждалась в первую очередь методика определения объемно-пространственных решений этой территории, которую разработал ГУ НИИПЦ «Генерального плана Санкт-Петербурга» (генпроектировщик квартала «Измайловской перспективы»). Данная методика заключалась в анализе видовой обстановки квартала с нескольких точек города, включая центральные магистрали. В результате данной «экспертизы» высотное ограничение в квартале было установлено на уровне 140 м.

Директор ГУ НИИПЦ «Генерального плана Санкт-Петербурга» Сергей Митягин уточнил, что в процессе работы «были учтены пожелания застройщиков территории сделать более высотные здания, но это не значит, что получится такая архитектура». Напомним, что изначально один из соинвесторов проекта «Измайловской перспективы» — холдинг «Адамант» — выдвигал идею строительства офисного центра высотой 160 м.

Однако теперь президент холдинга Игорь Лейтис уточняет, что высота будущей доминанты будет на уровне 110 м. К обсуждению будущей высотности квартала присоединилась и академик архитектуры и член совета Санкт-Петербурга по культурному наследию Татьяна Славина. «В традициях ленинградской, а теперь уже петербургской школы было сочетание разновысотной застройки с высотными доминантами», -говорит она.

Небоскребов в городе будет больше

«Новая изюминка»

По ее словам, это сочетание воплотилось в строительстве храмов, архитектурного комплекса на площади Победы и других объектов в Петербурге, «без которых существующий город не был бы самим собой». Членами общественного совета также обсуждалась улично-дорожная сеть квартала, в частности Новоизмайловский проспект (который сейчас упирается в промзону, идея пробивки которой существует уже более 60 лет). Отдельными членами совета было высказано предложение не сносить памятники архитектуры, которые находятся на участке, — водонапорную станцию и трамвайный парк. Они, по словам архитектора Владимира Линова, могут стать «изюминкой этого места».

Известно, что заказчиком проекта  развития квартала является ОАО «Измайловская перспектива», которое было учреждено в 1998 году. На момент создания ОАО его основным акционером являлся Банк МЕНАТЕП. В настоящий момент акционерами ОАО «Измайловская перспектива» являются ООО «Стройград» — 70%, ООО «Лентрансгаз» («дочка» «Газпрома») — 10% и неизвестная английская инвестиционная компания, выкупившая несколько лет назад 20-процентную долю КУГИ.

Что касается земельного развития квартала, то, по словам генерального директора ОАО «Измайловская перспектива» (выступает заказчиком проекта) Михаила Генина, до конца года планируется выставить на торги Фонда имущества более 100 га земли, принадлежащих городу. Господин Генин пояснил, что ОАО уже подготовило всю документацию для аукциона, потратив на это более $2 млн. Он также добавил, что участки будут продаваться не единым лотом, а несколькими пакетами, которые будет формировать Фонд имущества.По оценкам экспертов, стоимость одного гектара в этом квартале составляет $5 млн.

Кроме того, определилось точное количество городской земли, которая будет продана на торгах Фонда имущества до конца года. По оценкам экспертов, за выставленные 100 га город может получить как минимум $500 млн.

Отметим, что в январе текущего года правительство города отменило действовавший с 2004 года высотный регламент, приняв вместо него некий рекомендательный документ, не обязательный к исполнению, что фактически разрешает  строительство высотных зданий типа «Охта-центра» в любой точке города.

Кроме того, 90-метровый небоскреб «Охта-центр» станет новым ориентиром для петербуржцев. Об этом рассказал глава Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Александр Викторов.

По словам чиновника, северная столица в будущем будет представлять из себя воронку, в которой высота зданий будет увеличиваться от центра к окраинам. Такая градостроительная схема заложена во вступившем в силу 25 мая обновленном генплане города. Ее должны будут подкрепить правила землепользования и застройки, которые планируется принять до конца 2008 года, сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ