Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Программу реновации хрущёвок тормозит культурное наследие

Как сообщает Фонтанка.ру, под ударом оказалась реновация попавших под программу расселения хрущёвок кварталов «Нарвская застава» и «Сосновая поляна»: снос зданий и новое строительство на этих территориях запрещены по городскому законодательству.

Инвестор объясняет эту правовую коллизию «техническими нестыковками» и свои планы корректировать не собирается — общественные слушания по проектам планировки кварталов намечены на июнь.

На заседание Совета по культурному наследию 12 мая вынесли результаты историко-культурной экспертизы квартала, ограниченного Промышленной, Гладкова, Косинова, Оборонной, Турбинной, Новоовсянниковской и Баррикадной улицами («Нарвская застава»). Обсуждение, как сообщила глава КГИОП Вера Дементьева, проводится по просьбе инвестора — ООО «Реновация СПб».

Напомним, 22 квартала были проданы под реконструкцию 30 декабря 2009 года.

В список вошли не только кварталы с хрущевками, но и те, где находится историческая застройка (в том числе между Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами, а также в Сосновой Поляне).

Бывшего заместителя главы КГИОП Бориса Кирикова смутило то, что многие объекты, представляющие неоспоримую ценность, оказались предназначенными к сносу.

«Это прекрасно, что сохраняются Ушаковские бани и Серафимовский городок, но здесь, за Нарвской заставой был создан образцовый социалистический район, символизировавший новый город, полный воздуха и света, с соответствующей планировкой и инфраструктурой, и его нельзя разрушать», — заявил он.

Возмутило Кирикова и то, что не представляющими ценности объявили постройки, выполненные по проектам ведущих архитекторов Ленинграда — Симонова, Никольского, Руднева, Каменского, Белова. «Нам показывали двухэтажные домики, очень симпатичные, с изумительно прорисованными фасадами и говорили, что они в плохом состоянии, поэтому их надо сносить, — недоумевал эксперт. — Но ведь это уникальная застройка!» «Социальные бедствия, которые испытывает наше общество, это, конечно, очень серьезная проблема, — заключил он. — Но нельзя забывать, что мы имеем дело с лучшим районом Ленинграда, который просто надо привести в порядок».

«Меня тоже удивило, что во время экспертизы не обнаружили никаких новых объектов наследия, — поддержала его Вера Дементьева. — Но у нас есть еще одна проблема — это зона регулируемой застройки, в которой снос запрещен. Точнее, по закону снести здание можно, если оно аварийное, но только при условии точного воссоздания облика, а инвестор заявляет новое строительство». «Как вы намерены выходить из этой ситуации?» — обратилась она к представителю заказчика.

Ответы прозвучали одновременно с двух сторон. Замгенерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик объяснил, что единственная возможность снести здания на этой территории — это объявить их аварийными, а Владимир Ефремов, руководитель проектов ООО «Реновация СПб», честно признался, что другого выхода развивать территорию у него нет. «Этот участок был выставлен на торги, для него было выполнено технико-экономическое обоснование. И наш проект — воплощение этого ТЭО», — заявил он.

Обсудить предложенную застройку попытался только глава архитектурной мастерской «Студия-44» Никита Явейн. Но несколько раз попросив Ефремова совместить на экране изображения старых и новых участков квартала, сдался и он. «В Европе, между прочим, представление проектов в электронном виде запрещено, — язвительно сообщил он. — Я очень прошу, чтобы в следующий раз проекты в обязательном порядке представляли на бумаге». Остальные разбираться даже не пытались, и предложение Дементьевой перенести обсуждение на другой день из-за того, что заказчик не подготовился, приняли единогласно.

Представитель заказчика отнюдь не был обескуражен таким поворотом событий. «Ничего удивительного, — объяснил журналистам после заседания Владимир Ефремов. — Это первый опыт обсуждения такого крупного проекта у нас в городе. Поэтому вполне понятно, что люди просто не готовы».

Всего, как рассказал Владимир Ефремов, сейчас в квартале к сносу намечен 161 дом из 208 существующих.

Объекты, признанные ценными, будут либо воссоздаваться, либо реставрироваться — вопрос по каждому из зданий решат «в индивидуальном порядке» (жителей, впрочем, переселят в обоих случаях).

Переселение будет волновым — вначале на пустом месте построят новый жилой дом, а дальше по цепочке начнут освобождать остальные здания. Журналистов традиционно заверили, что интересы населения не пострадают. А вот его плотность увеличится — сейчас в квартале проживает около 10 тысяч человек, после реализации проекта будет 15 тысяч, но инфраструктура, как обещает инвестор, такую нагрузку выдержит.

Общественные слушания по проекту планировки территории квартала «Нарвская застава» намечены на начало июня, и переносить их компания не намерена, даже если проект застройки и не пройдет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ