Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

Аспиранты ЛЭТИ придумали новый способ хранения данных в интернете

Аспиранты ЛЭТИ год назад придумали новый способ хранения данных в интернете и предложили его американским интернет-пользователям. Сегодня услугу покупают как в США, так и в странах Европы.

Аспиранты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Феликс Горбацевич, Дмитрий Тупицын и Константин Афонин основали компанию Nevesomo в 2006 году. Результатом их совместной работы стал веб-сервис who.hasfiles.com, запущенный в мае 2007 года.

Аспиранты ЛЭТИ придумали новый способ хранения данных в интернете
Сетевое хранилище who.hasfiles.com задумывалось как полноценная замена флеш-накопителям.

«Идея создать флеш-накопитель, работающий через интернет-подключение, показалась нам интересной. Существующие аналоги имеют недостатки, не позволяющие использовать их как переносной накопитель», — говорит Феликс Горбацевич, генеральный директор компании Nevesomo.

По условиям пользовательского соглашения, 100 мегабайт предоставляется бесплатно. Создатели проекта зарабатывают на пользователях, которые платят $1 за каждый дополнительный гигабайт в месяц. На сайте зарегистрированы 4 тыс. человек. Вложения в создание и развитие проекта не превысили $5 тыс.

Аспиранты ЛЭТИ придумали новый способ хранения данных в интернете «Проект был нацелен в первую очередь на рынок США, где спрос на веб-сервисы подобного рода очень высок. Используемые там операционные системы более разнородны (в отличие от превосходства Windows в России), явно существует проблема обмена файлами в разных системах», — говорит Феликс.

Ежедневно новое хранилище на сайте создают около двадцати человек. На данный момент компания занимается популяризацией услуги в Сети и планирует существенно увеличить количество пользователей и получаемый от проекта доход. Предполагается, что запуск корпоративной версии веб-сервиса позволит компании зарабатывать до $150 тыс. в год.

Кстати

$150 тыс. в год будет зарабатывать проект who.hasfiles.com, когда запустит специальную версию веб-сервиса для корпоративных клиентов. Запуск сервиса планируется на конец августа.

Источник: dp.ru , who.hasfiles.com

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ