Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
12.3 C
Санкт-Петербург

Из-за кризиса мясная продукция, которая будет продаваться в городских магазинах, сильно потеряет в качестве

Вчера правительство объявило о завершении разработки доктрины продовольственной безопасности. Искусственное ограничение импорта при дефиците отечественной продукции и девальвации рубля в дальнейшем лишь увеличит долю продукции низкого качества в рационе граждан.

Заметим, что принятая «Доктрина продовольственной безопасности РФ» разработана и прошла обсуждение на разных уровнях. В срок до 15 декабря она через правительство будет внесена в администрацию президента», – сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Со своей стороны, глава государства отметил важность этого документа. Он подчеркнул, что «наряду с финансовыми проблемами в мире существует и глобальный продовольственный кризис». «В целом кризис развивается, и нам в этих условиях нужно иметь национальную концепцию продовольственной безопасности», – сообщил президент. По его словам, этот документ должен «включать все основные элементы поддержки агропромышленной системы в стране и выстраивать ее на будущее», сообщает «Независимая газета«.

И если раньше, когда отмечался рост доходов населения, потребности в импорте мясной продукции только росли, то теперь, с началом кризиса, спрос на мясную продукцию уже начал снижаться.

Потеря качества

Но вместе со спросом на мясо снижается и конкурентноспособность российского животноводства.

К тому же, по мнению руководителя департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, «Российскому агропрому не стоит надеяться на оздоравливающий эффект девальвации, который имел место в 1998 году, поскольку сегодня многие цены и тарифы уже превысили мировой уровень и будут увеличиваться, тогда как цены на продукцию иностранных конкурентов могут и снижаться. «Политика протекционизма и одновременный рост цен на энергию, газ и топливо фактически привели к застою отечественное мясное животноводство, – считает Николаев. – Российское мясо и раньше не отличалось качеством и приемлемой ценой, а после очередного роста тарифов на энергию его конкурентоспособность еще более снизится».

Горожане уже отказываются от мяса

Как отмечают представители ритейлов, горожане уже начали переходить на более дешевые продукты питания. По данным компании «Ромир-панель»,  в конце октября — начале ноября поведение покупателей стало меняться. Например, спрос на растительное масло остался на прежнем уровне, однако сместился в более дешевый сегмент.

По мнению аналитиков, из-за финансового кризиса в ближайшие два года россияне снизят потребление мяса на 5-10% и будут покупать его в основном в дискаунтерах и на рынках. Отметим, что две трети (66%) россиян между тем, по данным исследования Comcon, уже начали экономить хотя бы на одной из 28 основных продуктовых категорий, а чуть больше четверти (26%) хотя бы по одной из них закупили продукты впрок.

 Сомнительный импорт

Сохранение квот и высоких пошлин в условиях девальвации, по мнению экспертов, приведет к ввозу в Россию низкокачественного или «условно пригодного» для потребления мяса. Однако оперативного механизма для отмены этих квот просто не существует. «Девальвация рубля на 30% может изменить структуру мясного импорта, в котором значительно вырастет доля условно съедобной продукции или продукции, которую можно употреблять в пищу только после промышленной переработки», – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, национальные программы поддержки животноводства почти не улучшили ситуацию в агропроме. При этом даже ограниченная девальвация рубля сократит платежеспособный спрос на мясо, которое будет заменено в рационе более дешевыми продуктами – макаронами, картофелем или продукцией с большим содержанием сои и других заменителей. В то же время даже срочные стимулирующие меры, по мнению эксперта, могут дать результаты лишь через 5–7 лет.

Отметим, что по мнению экспертов,  за десять месяцев этого года существенно вырос импорт: говядины — на 20%, а свинины — на 30%, пишет «Коммерсант».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ