Как сообщает «Интерфакс», согласно документу, сотрудник милиции должен избегать «участия в азартных играх, посещения казино и других игорных заведений, беспорядочных половых связей, отношений и сомнительных связей с людьми, имеющими отрицательную общественную репутацию, криминальные прошлое и настоящее».
«Кодекс был разработан департаментом кадрового обеспечения (ДКО) МВД, утвержден министром внутренних дел РФ и сейчас распространяется во всех подразделениях МВД», — сообщила официальный представитель ДКО Татьяна Колганова.
Относиться к людям, как к себе
Впервые о кодексе публично было заявлено в июле 2008 года, когда на Всероссийском совещании МВД Рашид Нургалиев обратил внимание на случаи хамского отношения к гражданам.
В кодексе семь глав и 28 статей. В статьях освещены этика, культура речи, внешний вид, общение на службе с коллегами, с потерпевшими и правонарушителями, правила дарения и принятия подарков.
Также милиционерам советуют, с кем надо дружить, как воспитывать детей и любить супругу/супруга. В отдельной статье разработчики прописали, как следует поступать при нравственных противоречиях и этической неопределенности.
Как стало известно, при работе над кодексом были изученные установленные президентом РФ принципы служебного поведения госслужащих, требования российского законодательства, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генассамблеей ООН, Европейский кодекс полицейской этики, принятый комитетом министров Совета Европы. Разработчики не обошли стороной даже Евангелие – милиционеру советуют относиться к людям так, как они хотели бы, чтобы относились к нему, пишет newsru.com.
За нарушение Кодекса погрозят пальцем
Нарушения принципов и норм, предусмотренных кодексом, будут рассматриваться на заседаниях специальных комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике. Они уже созданы при каждом органе внутренних дел.
За нарушение норм кодекса виновные понесут «моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью». Если нарушение связано с правонарушением или дисциплинарным проступком, то виновному грозит дисциплинарная ответственность. По итогам рассмотрения поведения милиционера на комиссии сотруднику может быть вынесено также предупреждение или общественное порицание.
Предполагается, что к концу 2009 г. темно-красную брошюру получит каждый милиционер.
Случай, который подтверждает необходимость объяснять милиционерам, как себя вести произошел совсем недавно.
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, сотрудники ГИБДД задержали молодого человека, сфотографировавшего милицейскую машину, которая в нарушение всех приказов МВД стояла в засаде в кустах на газоне.
За это Петр Петренко был доставлен в 64-й отдел милиции. Милиционеры уничтожили все фотоснимки. Единственное, что уцелело, это диктофонная запись.
Судя по манере общения, сотрудники 64-го отдела — поклонники криминального жанра. Иначе, как объяснить такое количество бранных слов и жаргона в их речи? Впрочем, выяснять это предстоит районной прокуратуре. Пётр уже подал следователям заявление с требованием провести служебную проверку в отношении сквернословов.
РЕПОРТАЖ 100ТВ