Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в «Невской ратуше» (фото)

Но некоторые ведомства отстояли свое право остаться на насиженном месте.

Комплекс «Невская ратуша» расположен на месте бывшего трамвайного парка в квартале между Новгородской улицей, Дегтярной и улицей Моисеенко. В настоящее время основные строительные работы уже завершены, в ближайшее время начнется отделка, сообщает «Фонтанка.ру». 

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

При губернаторе Валентине Матвиенко Смольный подписал соглашение с инвестором – «ВТБ Девелопмент» – о том, что за счет бюджета город выкупит часть помещений. В них предполагалось переселить ряд комитетов и ведомств, которые сейчас занимают отдельные здания в центре города.

В городской администрации наконец определились с тем, кто отправится работать в Дегтярный переулок: соответствующее распоряжение в конце июля подписал губернатор Георгий Полтавченко. Согласно этому документу, особняк на Миллионной улице покинет комитет по физической культуре.

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Жилищный комитет освободит бывшее здание Министерства народного просвещения на площади Островского. Освободится и огромный комплекс на площади Островского, где сейчас работают КГИОП и комитет по градостроительству и архитектуре. С улицы Зодчего Росси съедет и Госстройнадзор.

Не повезло комитету по благоустройству: чиновники совсем недавно въехали в отдельный корпус на Караванной улице, отделившись от комитета по развитию транспортной инфраструктуры. И теперь – вновь переезд. Попал в список и комитет по социальной политике, ныне базирующийся в переулке Антоненко, комитет по труду (Галерная улица) и комитет по науке (набережная канала Грибоедова).

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Наконец, покинут собственные здания и ряд управлений, вроде Управления социального питания (сейчас находится на Московском проспекте) или по развитию садоводства и огородничества (Диагональная улица рядом с Лесным проспектом).

Отметим, что в неофициальных разговорах чиновники всегда высказывали нежелание уезжать в «Невскую ратушу». Возможно, именно поэтому многие ведомства, расположенные в центре, не попали в итоговый список. На набережной Мойки останется комитет по строительству. Многочисленные ведомства, отколовшиеся от КЭРППиТа, так и будут работать на Вознесенском проспекте.

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Будет работать на Караванной и комитет по развитию транспортной инфраструктуры, хотя его сосед – комитет по благоустройству – уезжает. Такая же история и с переулком Антоненко: комитет по социальной политике отправляется в «Невскую ратушу», а комитеты по образованию и по энергетике – остаются. На Садовой будет по-прежнему трудится комитет по тарифам, комитет по культуре – на Невском.

Комплекс «Невская ратуша» будет находиться на балансе смольнинского Управления гостиничного хозяйства. В настоящее время оно готовит схему размещения ведомств, а также график их переезда. Точный срок, к которому чиновники должны перебраться в Дегтярный переулок, пока не определен.

Ранее предполагалось, что он закончится в 2014 году. Как уже рассказывала «Фонтанка», выкуп 115,4 тыс. кв. м. будет производиться поэтапно, в течение 3 лет. В проекте бюджета на 2014-й и на плановый период 2015-2016 год на эти цели планируется заложить 12 млрд рублей. Кроме того, будет выполнена реконструкция улично-дорожной сети в районе комплекса.

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Что касается освободившихся зданий, то, заключая договор с инвестором Ратуши, Смольный заявлял о намерении продать их на торгах. Однако при новой администрации намерения изменились: весной 2013 года вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что по решению Георгия Полтавченко эти помещения отдадут под учреждения культуры.

СПРАВКА:
Проект «Невская ратуша» реализуется на месте бывшего трамвайного парка с 2007 года. На 6 га к 2016 году компания должна построить комплекс административных и деловых зданий общей площадью 370 тыс. кв. м. В их число входит здание администрации, семь бизнес-центров класса «А» и гостиница международного оператора. В сентябре 2009 года постановлением правительства «Банк ВТБ» был признан стратегическим инвестором Петербурга, а «Невская ратуша» — стала стратегическим проектом. Общая стоимость «Невской Ратуши» была оценена в 31 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ