Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
12.3 C
Санкт-Петербург

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в «Невской ратуше» (фото)

Но некоторые ведомства отстояли свое право остаться на насиженном месте.

Комплекс «Невская ратуша» расположен на месте бывшего трамвайного парка в квартале между Новгородской улицей, Дегтярной и улицей Моисеенко. В настоящее время основные строительные работы уже завершены, в ближайшее время начнется отделка, сообщает «Фонтанка.ру». 

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

При губернаторе Валентине Матвиенко Смольный подписал соглашение с инвестором – «ВТБ Девелопмент» – о том, что за счет бюджета город выкупит часть помещений. В них предполагалось переселить ряд комитетов и ведомств, которые сейчас занимают отдельные здания в центре города.

В городской администрации наконец определились с тем, кто отправится работать в Дегтярный переулок: соответствующее распоряжение в конце июля подписал губернатор Георгий Полтавченко. Согласно этому документу, особняк на Миллионной улице покинет комитет по физической культуре.

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Жилищный комитет освободит бывшее здание Министерства народного просвещения на площади Островского. Освободится и огромный комплекс на площади Островского, где сейчас работают КГИОП и комитет по градостроительству и архитектуре. С улицы Зодчего Росси съедет и Госстройнадзор.

Не повезло комитету по благоустройству: чиновники совсем недавно въехали в отдельный корпус на Караванной улице, отделившись от комитета по развитию транспортной инфраструктуры. И теперь – вновь переезд. Попал в список и комитет по социальной политике, ныне базирующийся в переулке Антоненко, комитет по труду (Галерная улица) и комитет по науке (набережная канала Грибоедова).

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Наконец, покинут собственные здания и ряд управлений, вроде Управления социального питания (сейчас находится на Московском проспекте) или по развитию садоводства и огородничества (Диагональная улица рядом с Лесным проспектом).

Отметим, что в неофициальных разговорах чиновники всегда высказывали нежелание уезжать в «Невскую ратушу». Возможно, именно поэтому многие ведомства, расположенные в центре, не попали в итоговый список. На набережной Мойки останется комитет по строительству. Многочисленные ведомства, отколовшиеся от КЭРППиТа, так и будут работать на Вознесенском проспекте.

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Будет работать на Караванной и комитет по развитию транспортной инфраструктуры, хотя его сосед – комитет по благоустройству – уезжает. Такая же история и с переулком Антоненко: комитет по социальной политике отправляется в «Невскую ратушу», а комитеты по образованию и по энергетике – остаются. На Садовой будет по-прежнему трудится комитет по тарифам, комитет по культуре – на Невском.

Комплекс «Невская ратуша» будет находиться на балансе смольнинского Управления гостиничного хозяйства. В настоящее время оно готовит схему размещения ведомств, а также график их переезда. Точный срок, к которому чиновники должны перебраться в Дегтярный переулок, пока не определен.

Ранее предполагалось, что он закончится в 2014 году. Как уже рассказывала «Фонтанка», выкуп 115,4 тыс. кв. м. будет производиться поэтапно, в течение 3 лет. В проекте бюджета на 2014-й и на плановый период 2015-2016 год на эти цели планируется заложить 12 млрд рублей. Кроме того, будет выполнена реконструкция улично-дорожной сети в районе комплекса.

Полтавченко решил, какие комитеты будут сидеть в "Невской ратуше" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Что касается освободившихся зданий, то, заключая договор с инвестором Ратуши, Смольный заявлял о намерении продать их на торгах. Однако при новой администрации намерения изменились: весной 2013 года вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что по решению Георгия Полтавченко эти помещения отдадут под учреждения культуры.

СПРАВКА:
Проект «Невская ратуша» реализуется на месте бывшего трамвайного парка с 2007 года. На 6 га к 2016 году компания должна построить комплекс административных и деловых зданий общей площадью 370 тыс. кв. м. В их число входит здание администрации, семь бизнес-центров класса «А» и гостиница международного оператора. В сентябре 2009 года постановлением правительства «Банк ВТБ» был признан стратегическим инвестором Петербурга, а «Невская ратуша» — стала стратегическим проектом. Общая стоимость «Невской Ратуши» была оценена в 31 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ