Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Митинг в поддержку журналиста газеты «Новый Петербургъ» Николая Андрущенко прошел без задержаний и эксцессов

В сквере Чернышевского 13 декабря поддержать арестованного журналиста собралось около сотни человек. За ними наблюдали несколько десятков сотрудников милиции, и все это фиксировали десяток журналистов.

Огороженная территория, кольцо из сотрудников милиции и ОМОН, и сквозь единственный вход неспешное течение участников мероприятия. Будь то концерт известной рок-группы или акция протеста оппозиционных движений — везде чувствуется забота. И как объяснили сотрудники правопорядка организаторам сегодняшней акции, сквер Чернышевского перед митингом был обследован и в том числе на предмет взрывных устройств. Оппозиционеры милицию поблагодарили.

Митинг открыл один из организаторов акции координатор «Другой России» Андрей Дмитриев. Он напомнил собравшимся, что оппозиционная газета «Новый Петербургъ» всегда выражала мнения самых разных движений и партий, а её ведущий журналист, недавно арестованный Николай Андрущенко, писал резкие, но правдивые статьи: «Это была правда о тех, кто нами сегодня правит. Правда о нашем губернаторе, правда о наших, так называемых, правоохранительных органах. В итоге они ему отомстили».

Далее участники митинга — около сотни в основном пожилых людей и несколько десятков нацболов — призвали немедленно освободить Николая Андрущенко: «Свободу Николаю Андрущенко!». На митинге также выступили издатели и журналисты газеты. Они отметили, что сейчас газета выходит, но её очень тяжело купить, так как многие газетные киоски города отказались брать издание для реализации. Организаторы обратились к своим читателям, предложив им приходить в редакцию за свежим номером. Читатели пообещали и заявили: «Новый Петербург» — наша газета!». «Не отнимайте у нас ее», — добавила чуть слышно маленькая  старушка с номером газеты в руках.

Напомним,  в конце ноября суд принял решение приостановить выпуск газеты  «Новый Петербургъ», а  через две недели решение было отменено. Однако журналист издания Николай Андрущенко по-прежнему остается под стражей. Ему инкриминируют клевету и давление на органы правосудия. Уже в СИЗО на улице Лебедева с ним случился приступ гипертонического криза, после чего он был переведен в тюремную больницу. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ