Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
9.1 C
Санкт-Петербург

Руководство «Зенита» устало ждать стадион на Крестовском и будет строить собственную арену (фото)

Не дожидаясь постройки нового стадиона на Крестовском острове, петербургский клуб решил выстроить свою собственную арену, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на европейские СМИ. Заказ будет поручен швейцарской компании Nussli, специализирующейся на быстром проектировании и создании спортивных арен на основе модульных конструкций. Швейцарцы готовы собрать свою арену за год — уже к концу 2014 года. Стадион на Крестовском появится в лучшем случае в конце 2015-го.

Слухи о том, что петербургский футбольный клуб, заждавшийся новой арены, планирует собственное строительство, ходили в футбольных кругах весь прошлый год. Однако теперь им есть подтверждение – специализированный немецкий журнал Stadionwelt сообщает со ссылкой на Nussli, что швейцарская компания получила первый запрос на концепцию модульного стадиона еще в мае 2011 года. А в августе 2013-го с «Зенитом» уже был заключен контракт на разработку двух концепций модульных стадионов — арен на 25 и 35 тысяч человек.

Как отмечает в своем собственном итоговом журнале за 2013-й год швейцарская компания, «Зенит» поддерживает развитие футбола в регионе. Однако инфраструктура для него в Петербурге явно не на уровне.

Руководство "Зенита" устало ждать стадион на Крестовском и будет строить собственную арену (фото)
Фото: Nussli.us

Поставленная перед швейцарцами задача — арена, которую можно было бы собрать за один год, и на которой могла бы проводить игры первая команда «Зенита». Nussli отмечает, что их арену действительно можно собрать за 8-10 месяцев. Такая скорость связана с тем, что все дополнительные помещения — такие, как раздевалки, киоски, вип-ложи, магазины для продажи атрибутики и т.д. — поставляются как уже готовые модули.

Главным образом новая арена станет домом для зенитовского дубля, отмечают авторы концепции, однако если уложить на арене искусственный газон, на ней можно будет играть даже матчи УЕФА. В конце 2014-го швейцарцы готовы уже сдать новый стадион.

Руководство "Зенита" устало ждать стадион на Крестовском и будет строить собственную арену (фото)
Фото: Nussli.us

В  сентябре на адрес школы «Невский фронт», здание которой попало под застройку в рамках проекта компании «Реновация», из комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга поступило письмо. В нем сообщается, что у станции метро «Купчино» футбольным клубом «Зенит» запланировано возведение футбольного стадиона, сертифицированного РФС и УЕФА, на 25 000 мест, это решение согласовано с губернатором города.

В рамках этого масштабного спортивного проекта, общая площадь которого составляет 24,5 га, на прилегающей к стадиону территории имеется возможность разместить и Школу футбольного мастерства «Невский фронт».
Адрес строительства — Фрунзенский район, Балканская улица (северо-восточнее пересечения участка ж.д. «ст. м. «Купчино» — Южное полукольцо ж.д.» и участка ж.д.»Бухарестская ул. — Витебская линия ж.д.»), станция метро «Купчино».

В своем письме глава КГА Олег Рыбин сообщает, что комитет в 2014 году силами «НИ и ПЦ Геплана» планирует осуществить подготовку градостроительной документации на данную территорию.

Напомним, что, по информации на настоящий момент, стадион на Крестовском острове должен быть достроен в конце 2015-го — начале 2016 года и обойтись бюджету в 34,9 млрд рублей. Началось строительство в 2006 году.

Между тем руководство «Зенита» не раз выражало сомнения, как в качестве возводимой арены, так и в том, что город успеет достроить ее в срок. «Могу заверить, что если бы объект с самого начала строил ФК «Зенит», мы бы его давно построили. Мы в целом крайне обеспокоены судьбой строительства, поскольку в настоящий момент нет ни одной предпосылки для того, чтобы стадион был построен в указанные сроки, и при этом соответствовал современным нормам строительства и уж тем более стандартам ФИФА, УЕФА и РФС», — заявил в январе прошлого года гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. Также Митрофанов обвинил в значительном удорожании арены власти Петербурга.

СПРАВКА: Компания NUSSLI, основанная в 1941 году в Швейцарии, превратилась в ведущего мирового поставщика временных сооружений для проведения культурно-массовых мероприятий, ярмарок и выставок. В последние годы специализируется и на модульных стадионах. Компания отмечает, что тот, кто строит модульные стадионы и арены или увеличивает их вместимость (временно или капитально), остается доволен преимуществами по сравнению с традиционными методами строительства. Решающими факторами при строительстве модульных стадионов являются гибкость в их использовании, экономия затрат и времени.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ