Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

В петербургском главке МВД грядут масштабные сокращения

Из Москвы во все региональные полицейские главки страны поступило указание министра МВД на сокращение трети управленческого аппарата. Срок очередной реформы – до 1 июля, сообщает «Фонтанка.ру».

7 мая этого года министр МВД Владимир Колокольцев провел видеоконференцию с руководителями региональных управлений по России. Он дал команду на очередную реорганизацию территориальных подразделений. Согласно его указанию, в срок до 1 июля этого года все начальники ГУ страны должны отчитаться, на сколько они сократили численность штабов и управлений служб, дублирующих функции районных полиций. Однако речь идет не о ликвидации в принципе, а о массовом переводе сотрудников из сферы «обслуживания» на «землю».

В центральном аппарате МВД так объяснили веяние: «Что касается цифр по Петербургу, то вы у себя сами там поинтересуйтесь, а суть реформы проста: министр разворачивает полицию к населению. Нам надо максимально насытить сотрудниками территорию. Хватит изображать из себя спецслужбу. Арест генерала Сугробова, так усиленно занимавшегося разработками, стал последней каплей.

Основные проблемы у населения – в квартирах и дворах. Сегодня мы напридумывали столько функций контроля, что оперативнику или участковому некогда поговорить с гражданами. Он постоянно пишет справки о том, что написал справки. А на «земле» люди оценивают нашу работу не по штабному бумагообороту. И вообще, надо вспомнить, что лимитная численность жителей на обслуживаемой участковым территории – три с половиной тысячи человек. И надо держаться на этой линии «обороны».

Что касается нашего города и Ленинградской области, то руководство ГУ уже провело беседы с начальниками служб от ГИБДД до кадров и Управления уголовного розыска. По нашим данным, если центральный аппарат в столице будет сокращен на треть, то на местах процент упразднения дан на откуп местным руководителям. Напомним, общая численность сотрудников ГУ МВД – 31,5 тысячи, а полиции – 26,5 тысячи сотрудников.

В УГИБДД, например, рассматривается вариант введения трех отдельных рот, несущих службу на федеральных трассах, введение областных районных управлений. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) тоже должно поделиться с районными отделами города и области минимум сотней «штыков».

– Обратите внимание, что в Ленобласти практически нет показателей по коррупции. И не будет. Они там вместе живут, и все сложнее.
Появление посторонних может внести корректировку, – предсказали в экономической полиции Петербурга.

Коснется реформа и Управления уголовного розыска (УУР), где, к примеру, существует областная оперативно-разыскная часть, базирующаяся на Лиговском проспекте, а фактически каждый день его сотрудники выезжают в 47-й регион.

К тому же в ГУ МВД собираются ликвидировать ОРЧ – оперативно-разыскные части, созданные несколько лет назад и расплодившие внутри себя отделы в УЭБ и ПК и УУР.

– Мы закостенели, и сегодня нам ментально трудно перейти к модулю советской системы. Теперь только ветераны помнят, что в Ленинграде было всего 12 отделов УУР. Каждый имел свой профиль – от убийств до квартирных краж.

Сотрудников в этих отделах было мало, никто даже не помышлял брать туда новичков, а занимались они лишь высокопрофессиональными преступниками. А сейчас в главке раскроют серию нападений мигрантов на пенсионерок, а в зачет идет задержание устойчивой этнической группы, обладающей международными связями, – поделились раздражением в полицейском главке.

В связи с этим можно привести численность оперативников уголовного розыска по ГУ. Всего их 2184 человека, а в управлении работают 584 детектива. По имеющимся данным, человек 200 из последних могут попробовать поработать с заявителями в территориальных отделах.

На самом нижнем оперативном уровне так отнеслись к инициативе Колокольцева: «Наконец-то, а то в день по три-пять операций, спущенных сверху. То «Анаконда-6», то «Антитеррор-8». Тома наблюдательных дел. На каждый – отчет, на отчет – справку. А все проще: убери наркотики с улицы – прекратятся грабежи, задуши ночной алкоголь в ларьках – качнется бытовуха».

Что касается структур районных управлений, то, по информации Фонтанки.ру, там сократят должности начальников полиции. Скорее, вновь вернутся к двум заместителям начальника УМВД. Заодно будут пересмотрены и силы в каждом районе. Многих руководителей не устраивает, что в центральных районах города плотность полицейских аналогична спальным районам, хотя новостройки быстро растут, а центр Петербурга пустеет.

Планируется переброска сотрудников из центра в Приморский и Выборгский районы.

14 мая большинству начальников служб ГУ МВД дано поручение подготовить свои предложения по реорганизации. Таким образом, к концу месяца должен быть сверстан план, на реализацию которого останутся июнь и июль 2014-го.

Самым доходчивым комментарием стали слова одного участкового: «…переименовать еще полицию в милицию и закончить эту чехарду».

Напомним, осенью прошлого года Алексей Кудрин предлагал провести еще одну реформу полиции, предполагавшую разделение службы на федеральный, региональный и муниципальный органы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ