Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

Путин и Матвиенко наградили победителей регаты «The Tall Ships Races Baltic — 2009» (фото, видео)

«Гонка больших парусников» в этом году — самая масштабная за свою историю, в ней участвуют почти сто судов. Россию из них представляет 19. По данным БИА, на проведение регаты потрачено 50 миллионов рублей, из них 17 миллионов — из городского бюджета.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Соревнование гребцов едва ли не единственная гонка, доступная массовому зрителю. Финиш парусников был в нескольких километрах  от берега. Именно там, в водах Финского залива,  находилась  контрольная точка. До Петербурга  дошли не все. Несколько  кораблей не справились с Балтийскими ветрами. Им пришлось включить мотор. По регламенту это означает выбывание  из гонки. Соревнование «учебных парусных судов» предполагает учебную, в чем-то даже научную составляющую. Опытный мореплаватель по сухопутной шкале сопоставим с кандидатом наук, например, филологических, сообщает телеканал 100ТВ.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

На фоне роскошных финских и польских яхт едва приметное российское судно. Но у людей с минимальным знанием географии оно вызывает как минимум любопытство. На борту красуется надпись «Омск». Оказывается,  из города, где даже нет моря,  яхта  «Сибирь», самого малого «Д-класса», совершила несколько кругосветок, причем через Северный морской путь, где в свое время не смог пройти «Челюскин».

Сергей Кикоть, старший помощник капитана яхты «Сибирь»: «В начале это был набор энтузиастов. Строили. Десять лет мы её строили. Но когда прошли в первый раз, в нас поверили».

Церемония награждения походила на общегородской праздник с элементами дня Нептуна. Список гостей и участников говорил о статусе регаты. Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко вручили призы победителям «The Tall Ships Races Baltic-2009», пишет «Мой район».

Изображение “http://www.mr7.ru/netcat_files/586/689/DSC02575__580_igor_zubov.JPG” не может быть показано, так как содержит ошибки.
Фото: Игорь Зубов, «Мой район»

«Такие соревнования воспитывают в молодых людях толерантность, понимание и уважение друг к другу. Ежегодно регата объединяет тысячи юношей и девушек и завязывает их дружбу прочным морским узлом. В Польше, откуда стартовала нынешняя регата, есть замечательная пословица: «Лучше и быстрее моря никто не разберется, кто твой друг, а кто им лишь зовется», — сказал Владимир Путин обращаясь к сотням молодых людей из разных стран собравшихся у сцены на стрелке Васильевского острова.

После выступления Владимира Путина, всем победителям и призерам «The Tall Ships Races Baltic-2009» были вручены призы, а когда «президентский пул» состоявший из министров, депутатов и других высокопоставленных лиц государства, покинул сцену, участники регаты с барабанами, флагами и горнами… совершили ее захват.

Изображение “http://www.mr7.ru/netcat_files/586/689/DSC02540__580_igor_zubov.JPG” не может быть показано, так как содержит ошибки.
Фото: Игорь Зубов, «Мой район»

Несмотря на скромное название — это одна из самых престижных гонок мира. За право её проведения города борются почти как за право проведения олимпиады. Выступление России не самое удачное.  Парусник «Мир» получил специальный, можно сказать, поощрительный приз. Но в этом виде спорта дух соперничества носит иной  характер.

Парусник  «Мир» на протяжении всей гонки считался лидером, но, увы, к финишу он пришел лишь пятым. Всё дело в сложной системе подсчетов. Штрафные и призовые баллы плюсуются,  потом умножаются на определенный коэффициент мореходности. После этих сложных математических операций выяснилось, что победили всё-таки норвежцы.

В итоге три приза у норвежцев, три — у финнов. Главный победитель «Кристиан Радих» победил в категории «А» и общем зачете. От соперника он оторвался лишь на восемь минут. Это говорит о напряженности гонки. Корабль 1937 года выпуска принадлежит военно-морскому флоту Норвегии. Примечательно, что в официальном пресс-релизе команды написано, «корабль используется для частных вечеринок». Это роднит его с «Авророй».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ