Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
16.1 C
Санкт-Петербург

Законотворцам не удалось заставить петербуржцев бросить курить

Антитабачному законодательству не удалось сократить число курящих в Петербурге. Об этом говорят результаты недавнего исследования «Информационно-аналитического центра», опубликованные в газете «Мой район».

Среди мер, принятых против курения (или курильщиков) — внушающие трепет изображения смертельных болезней и мучительных смертей, предупреждения о роковых последствиях курения, запрет на курение в общественных местах, социальная реклама, ограничение продажи табака, «сокрытие» пачек в торговых точках специальными навесами, стремительный рост цен на сигареты, средняя стоимость которых с 1 января вырастет еще на 8-9 рублей, многочисленные общественные дискуссии, предупреждения в кинотеатрах о наличии сцен курения в фильме, штрафные санкции, накладываемые на невнимательных курильщиков служителями правопорядка и т.д.

Ни одна из этих мер не заставила петербуржцев отказаться от вредной привычки: в городе по-прежнему курят, зачастую проявляя при этом невиданную изобретательность.

По данным проведенного опроса, в городе «дымит» треть совершеннолетних горожан, 25,8% из которых — женщины в фертильном возрасте (до 49 лет). В среднем курящий петербуржец выкуривает 15 сигарет в день. А пассивному курению вне дома подвергаются 57% горожан — таких стало меньше по сравнению с 2013 годом, когда вступил в силу федеральный закон об охране здоровья граждан от табачного дыма.

Доля некурящих, которым вообще не приходится вдыхать табачный дым в течение дня, составляет всего 4,3%. Так что, антитабачное законодательство не смогло спасти и их.

Несколько иные данные приводит портал «Доктор Питер». По сведениям сайта, в Питере курят 61% мужчин и 58% женщин (речь идет и о тех, кто курит постоянно, и о тех, кто покуривает за компанию). По данным Ольги Суховской, руководителя Всероссийского консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака при петербургском НИИ фтизиопульмонологии, злостными курильщикам в Петербурге являются 42% горожан.

Если верить данным ВЦИОМ, то за первое полугодие 2014 года число курильщиков в России сократилось на 7%. Петербург же оказался крепким орешком и своих позиций не сдал.

Законотворцам не удалось заставить петербуржцев бросить курить
Инфографика: «Мой район»

4,2% родителей признались, что их дети-школьники курят. Большинство же школьников (70%) воспитываются в семьях, где никто не курит. И это самое разительное отличие со статистикой 2013 года: тогда детей из свободных от табака семей было всего 46,4%.

Напомним, антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года, после чего в России запретили курить в общественных местах (вокзалы, больницы, школы, лифты и др.). Спустя ровно год запрет на курение распространили на рестораны, кафе, бары, а также гостиницы.

Недавнее исследование Международной конфедерации обществ потребителей в 14 регионах России, в том числе и в Петербурге, показало, что запрет на курение соблюдают 94% ресторанов и других заведений общественного питания.

Впрочем, курящим горожанам хорошо известны десятки мест, где курить можно. В одной сети баров организованы специальные комнаты для курения (которые никак не афишируются и о которых знают только постоянные посетители). Другие пабы переквалифицировались в «сигарные клубы»: в них можно курить всегда и везде (столиков для некурящих гостей в таких местах нет вовсе). Некоторые небольшие кафе по-свойски разрешают курить в помещении с наступлением темноты.

Ранее мы сообщали о том, что Минздрав разрабатывает специальное мобильное приложение, которое поможет горожанам своевременно доносить на своих сограждан, нарушающих антитабачное законодательство.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ