Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.4 C
Санкт-Петербург

Вербовщик ИГИЛ рассказал о гибели двоих завербованных жителей Ленобласти

Как минимум двое граждан РФ, жителей Ленинградской области, завербованных в ряды ИГИЛ, погибли. Об этом во время допроса рассказал недавно задержанный специальными службами вербовщик экстремистской организации, деятельность которой на территории России запрещена.

По словам вербовщика Максима Т., в Сирии погибли 26-летний Вадим А. и 30-летний Егор Р. Родители Вадима до сих пор считают его пропавшим без вести и не хотят верить в то, что их сын мог погибнуть, отстаивая идеалы
ИГИЛ.

«Он рос нормальным парнем, у него было обычное детство, на юридический хотел поступать. Нормальным парнем светским был», — рассказывает отец Вадима.

По словам вербовщика Максима Т., Вадим находился в рядах исламистов на протяжении двух последних лет и погиб вместе со своим земляком, 30-летним Егором Р., попав под бомбежку, пишет LifeNews. По другим данным, их заподозрили в связях с иностранной разведкой и казнили.

В правоохранительных органах рассказывают, что оба молодых человека, примкнувших к группировке экстремистов, нигде не работали, ничем не увлекались и искали для себя жизненные цели и нравственные ориентиры. А вот исповедовали они ислам или нет, по словам экспертов, значения не имеет.

«ИГИЛ со своим представлением о социальной справедливости строит простую и понятную картину мира, где есть только черное и белое, — рассказывает исламовед Ефим Резван. — Молодежь всегда радикальна, я сам десятиклассником с приятелем собирался лететь в Чили — воевать за Сальвадора. Только тогда это было невозможно, а сейчас становится возможным, если сформирован ложный идеал».

За последнее время в России получили огласку истории нескольких девушек, которые стали жертвами вербовщиков ИГИЛ и сбежали или попытались сбежать в Сирию. За судьбой студентки МГУ Варвары Карауловой, которую задержали турецкие власти в тот момент, когда девушка переходила границу, следила вся страна.

Всего через две недели стало известно и о побеге москвички Мариам Исмаиловой, студентки РАНХиГС. Еще одну студентку, Питулай Абдулаеву, как утверждает ее мать Марина, завербовали некие «виртуальные подруги», с которыми девушка познакомилась по Интернету.

Ранее мы писали о задержании в Петербурге члена организации «Хизб ут-Тахрир», которым оказался студент, завербованный исламистами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ