Жители двух домов празднуют победу – их сквер включен в реестр зеленых насаждений, не подлежащих застройке.
Об этом перед Новым годом соседей оповестили письмом из КБДХ. Как рассказал житель дома № 151 Владимир Верховых, люди надеются, что это поставит точку в их противостоянии с городскими и районными властями из-за уплотнительной застройки, пишет «Мой район».
Когда в начале 1990-х годов они въезжали в дома, по генплану рядом должна была строиться почта. Но строительство так и не началось, и жители начали облагораживать территорию – поставили скамейки, детскую площадку, которая до сих пор единственная поблизости.
В 2005 году был принят новый генплан, по которому разрешили строительство многоэтажного офисного здания.
Многочисленные митинги не приносили никаких плодов. В конце концов, в сентябре, когда когда районная администрация уведомила жителей о том, что на месте сквера будет общественно-деловой центр, граждане начали действовать. Многочисленные митинги и пикеты не помогли. Тогда жители организовали субботник, в ходе которого высадили двадцать молодых сосен и назвали обновленную площадку «Сад Владимира Путина».
7 октября жители Приморского проспекта с размахом отметили день рождение президента. Граждане подстригли кусты и приняли обращение к художникам и скульпторам Петербурга. Они попросили создать и установить в сквере скульптуру Кони Полгрейв — собаки Путина — с соответствующим посланием Лучшему другу Президента — собаке Кони. Обнести площадку, где в будущем, возможно, появится изваяние ВИП-лабрадора, предлагается декоративной кованой оградой.
Скульпторы с энтузиазмом отнеслись к идее создания памятника первой собаки России.
Теперь осталось официально закрепить за сквером название, тогда можно будет устанавливать памятник. Прошения уже рассматриваются в городской администрации.
Один из проектов памятника Кони и ее щенкам