Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
7.8 C
Санкт-Петербург

Экс-директору Военно-морского музея дали 9 лет строгого режима за подлог и взятку (фото)

В Василеостровском суде Петербурга сегодня был вынесен приговор по скандальному делу о мошенничестве при переезде экспозиции Центрального военно-морского музея.

Бывший директор учреждения Андрей Лялин был признан виновным в злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге и получении взятки в особо крупном размере, передает «Фонтанка.ру».

Экс-директору Военно-морского музея дали 9 лет строгого режима за подлог и взятку (фото)

По совокупности преступлений его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в размере 500 млн рублей. Также в течение трех лет Лялину запрещено занимать руководящие должности в организациях. Помимо этого виновного лишили государственных наград.

Александр Швирикасов, гендиректор фирмы «Невисс-Комплекс»,  выступавшей подрядчиком при организации переезда музея, был признан виновным в пособничестве. Его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей. В течение трех лет он не сможет занимать должности, связанные с исполнением госконтрактов.

СПРАВКА:

Следствие полагает, будто экс-директор ЦВММ Лялин понимал, что за указанный в госконтракте 1 год перевезти такой музей, как Военно-морской, будет практически невозможно и якобы предложил Швирикасову (руководитель компании «Невисс-Комплекс»): ты отдаёшь мне 10% всех сумм, которые получишь от Министерства обороны, а я позабочусь об оформлении документов таким образом, будто ты сделал всё, что должен.

Следствие утверждает: Швирикасов вынужден был пообещать Лялину выплатить ему наличными 98,6 миллиона рублей – это 10% из 986 000 000, составлявших полную сумму того госконтракта.

Данное уголовное дело началось с того, что Швирикасов заявил правоохранительным органам: он передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей, потом у него начались финансовые трудности, и вместо продолжения передачи взяток он обратился в правоохранительные органы. Таким образом, следствие утверждает: бывший директор Центрального военно-морского музея получил от Швирикасова 56 миллионов рублей, и это была взятка, за которую Лялин оформил документы так, будто «Невисс-Комплекс» честно выполнил работы по госконтракту.

В результате Андрей Лялин обвиняется по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») и части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Максимальное наказание, предусмотренное такими статьями, составляет 15 лет лишения свободы.

Александру Швирикасову же предъявлено лишь пособничество (часть 5 статьи 33 УК РФ) в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 2 статьи 292 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Служебный подлог» соответственно).

Поделиться:

Читайте также

В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...
Пенсии за май 2025 года будут перечислены россиянам раньше обычного срока. Выплаты тем, кто получает пенсию через банковские счета с 1 по 5 число каждого месяца, будут осуществлены до 30 апреля, сообщила пресс-служба Соцфонда России. Это касается всех видов пенсий: страховых, социальных, накопительных, по старости и по инвалидности. Все дополнительные выплаты от Социального фонда, приходящие вместе с пенсией, также будут перечислены досрочно. Зачисление средств произойдет автоматически, без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны пенсионеров. Для получателей пенсий через Почту России график выплат останется прежним. Доставка пенсий на дом начнется 3 мая, в этот же день их можно будет получить в почтовых отделениях. Доставка социальных выплат через почту продлится до 25 мая, заключили в Соцфонде.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ