Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Роскомнадзор передумал блокировать «Википедию» на территории России (фото)

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внезапно передумала блокировать на территории России доступ к «Википедии».

Напомним, скандал разгорелся из-за статьи, посвященной наркотическому веществу чарас, представляющему собой один из продуктов, собираемых с индийской конопли.

Роскомнадзор передумал блокировать "Википедию" на территории России (фото)
Источник: «Википедия»
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Решение о блокировке доступа к странице, содержащей запрещенную информацию, было принято Черноярским районным судом Астраханской области еще 26 июня этого года.

Тогда суд решил, что статья содержит информацию об изготовлении наркотиков, а значит доступ к ней, в соответствии с законодательством РФ, должен был запрещен.

18 августа, спустя два месяца после вынесения приговора, Роскомнадзор направил в адрес «Википедии» уведомление о необходимости удаления запрещенной информации.

Сообщество «Википедии» после обсуждения на форуме приняло решение, что статья «Чарас» соответствует правилам проекта, а значит, не может быть удалена. Решение участников сообщества было доведено до сведения Роскомнадзора.

Тем не менее 24 августа Роскомназдор поручил интернет-провайдерам России заблокировать статью, но в связи с тем, что Википедия использует безопасное соединение, интернет-провайдеры не смогли бы заблокировать отдельную страницу, а потому им пришлось бы блокировать весь ресурс, сообщает пресс-служба «Википедии».

Сегодня после полуночи провайдеры некоторых регионов, по сообщению СМИ, начали блокировать сайт. В Петербурге, впрочем, провайдеров-энтузиастов не нашлось. В Северной столице ресурс не блокировали.

К блокировке «Википедия» подготовилась основательно. Так, на сайте была опубликована инструкция «Что делать, если «Википедия» заблокирована». Текст, объясняющий алгоритм обхода блокировки, сопровождается пояснением, что на текущий момент законодательство РФ не запрещает использовать такие средства для обхода интернет-цензуры.

Роскомнадзор передумал блокировать "Википедию" на территории России (фото)
Источник: «Википедия»
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Впрочем, текст статьи не пригодился. В 10 утра стало известно о том, что Роскомнадзор ресурс решил не блокировать. В своем Twitter исполнительный директор «Викимедиа.ру» Стас Козловский рассказал:

Роскомнадзор передумал блокировать "Википедию" на территории России (фото)
Источник: Twitter

Текст уведомления Роскомнадзора был размещен на «Википедии»:

Роскомнадзор передумал блокировать "Википедию" на территории России (фото)
Источник: «Википедия»
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Роскомнадзор на своем сайте подтвердил информацию о том, что статью (а значит и весь ресурс) блокировать не будут:

«Решение суда в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее мы писали о том, что прокуратура Петербурга потребовала заблокировать сообщество «ВКонтакте» MDK, наносящее «вред психическому здоровью детей».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ