Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
20.6 C
Санкт-Петербург

Археологи останутся на раскопках «Ниеншанца» до середины октября (фото)

Именно «Петербургской Троей» называют ученые уникальный раскоп с обнаруженными в нем археологическими ценностями.

Археологические раскопки на месте будущего «Охта-центра» будут прекращены в середине октября. Об этом сегодня сообщил источник в Институте истории материальной культуры РАН, заслуживающий доверия.

«Они (раскопки. — Прим. ред.) не прекращены. По тем договорам, у нас они будут закончены в середине октября где-то. А дальнейшее непонятно», — уточнил источник. При этом он отметил, что полностью раскопки должны быть завершены до конца года.

Заметим, вчера вечером в Интернете появилась информация, что работы прекращены уже сейчас, сообщает Карповка.нет.

Археологи останутся на раскопках "Ниеншанца" до середины октября (фото)

Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны
Фото: spbae.ru

Добавим, 1 августа Газпром уже пытался прекратить раскопки и заменить их археологическим надзором. Однако представители Института истории материальной культуры РАН поставили ультиматум: или раскопки, или они оттуда уйдут совсем.

В то же время археологи собираются и дальше настаивать на проведении полноценного археологического исследования. Сейчас до ученых дошла информация о том, что КГИОП снял территорию объекта культурного наследия «Крепость Ниеншанц» в пределах зоны предполагаемого строительства с охраны.

«Петербургская Троя»

«Документов по этому поводу мы еще не видели и были этому удивлены. Сейчас нами уже выявлены остатки четырех крепостей, которые необходимо сохранять. Кроме того, археологические раскопки еще не закончены. Каждый день здесь мы находим что-то необычное. Недавно в южной части Ниеншанца вблизи Карлова бастиона обнаружены следы интенсивного штурма крепости Ниеншанц войсками Петра Великого. Помимо разрушений в крепостных сооружениях, мы нашли: ядра, осколки мортирных бомб, пули и другие предметы вооружения», — пояснил  Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук, пишет «Мой район».

Археологи останутся на раскопках "Ниеншанца" до середины октября (фото)
Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока.Фото:spbae.ru

Петр Сорокин честно признается, что в ближайшем будущем все, что найдено археологами, в отличие от разрекламированного «Охта-центра», прибыли не принесет. «Но это часть нашей истории. Зачем ее сохранять? Для нас археологические объекты в устье Охты стоят в одном ряду с такими памятниками как Петропавловская крепость, крепости в Выборге, Старой Ладоге, Копорье, Орешек, являющимися объектами общемирового культурного наследия», — объясняет Петр Сорокин.

Выявленный многослойный памятник, на котором, как в Трое, можно одновременно наблюдать части сооружений разных периодов истории, уникален не только с научной, но и с экспозиционной точек зрения. Согласно действующему законодательству подобные исторические сооружения попадают под охрану с момента их выявления. Решение об их дальнейшей судьбе должны принять городские власти, Росохранкультура и КГИОП Петербурга. При любом развитии событий проект освоения этой территории должен учитывать наличие здесь грандиозного по масштабам археологического объекта.

«Я и мои коллеги считаем, что территория, о которой идет речь, имеет уникальную ценность для изучения не только истории Санкт-Петербурга, но и всей Древней Руси, а также Северной Европы», — считает Петр Сорокин.

Он уверен, что нужно обследовать всю территорию памятника, причем не в ускоренном темпе, а с соблюдением всех методических правил, чтобы сохранить всю историческую информацию.

Эта научная информация меняет представления об истории всего Приневского региона. Сейчас у нас — «Иванов, не помнящих родства», — появились условия для создания Археологического музея Петербурга, где могут сохраняться и экспонироваться находки разных эпох, остатки фортификационных сооружений Ландскроны и Ниеншанца.

Ученые считают, что на месте раскопа можно создать историко-культурный ландшафтный парк и археологический музей под открытым небом. Опыт есть и в Турку (Финляндия), и в Киеве. Причем поток туристов будет гарантирован. Их будет не меньше, чем посетителей Эрмитажа и уж точно больше, чем желающих полюбоваться третьеразрядным небоскребом. Шведы уже предлагали восстановить крепость (дерево-земляную, какой она и была) за свои средства.

Де-юре за рамками культурного наследия

Напомним, согласно городскому закону «О границах зон охраны…» земельный участок, на котором собираются возводить небоскреб, находится на территории выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник, памятник 14-18, 16-17 веков». Границы памятника были установлены приказом председателя КГИОП №48 от 10.05.2001 и недавно корректировались с учетом результатов исследований. На градостроительной экспозиции, которая предшествовала скандальным слушаниям 1 сентября, было представлено свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок 78:11:6001А:34, выданное 7 августа 2009 года. В составе сведений, указанных в этом документе, отмечено наличие обременения (ограничение использования) земельного участка: «Территория объекта культурного наследия площадью 33950 кв. м». Отметим, что это составляет приблизительно 72% площади земельного участка.

Археологи останутся на раскопках "Ниеншанца" до середины октября (фото)
Фото: ИА Росбалт

Действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки, расположенные в границах территорий объектов культурного наследия. Установленные предельные высоты застройки (48 и 100 метров) являются частью градостроительных регламентов, и именно по отношению к ним запрашивалось отклонение. «Но если градостроительные регламенты не распространяются на эту территорию, что же тогда обсуждала комиссия?» — недоумевает руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов.

Археологи останутся на раскопках "Ниеншанца" до середины октября (фото)
Фото: www.archeo.ru


Археологи останутся на раскопках "Ниеншанца" до середины октября (фото)
фото — http://community.livejournal.com/save_sp_burg

Добавим, что судьба погребений, обнаруженных в ходе археологических раскопок на будущей стройплощадке, до сих пор неизвестна. Сейчас останки воинов хранятся в ящиках на территории «Охта-центра», место их перезахоронения не определено.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Археологи останутся на раскопках "Ниеншанца" до середины октября (фото)
Алюминиевые конструкции для башни привозят из Франкфурта.  Фото: ЖЖ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ