Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5.6 C
Санкт-Петербург

Бурова просят возглавить Исаакиевский собор

Разговоры о смене культурной власти начались сразу после смерти директора ГМП «Исаакиевский собор» Николая Нагорского, пишет журнал «Город». Инициатором коллективного волеизъявления считают директора ГМЗ «Царское село» Ивана Саутова — Николай Нагорский много лет работал его заместителем. В числе других подписантов называют Владимира Грусмана (Российский этнографический музей), Сергея Некрасова (Всероссийский музей им. Пушкина), Николай Третьякова (ГМЗ «Павловск»), Александра Кузьмина (Музей им. Суворова), наталью Метелица (Музей театрального и музыкального искусства).

— Мы исходим из того, что возглавлять такой музей должен архидостойный человек, — объяснил «Городу» Владимир Грусман, — Помимо всего прочего здесь важно и то, что он верующий человек.

Сам Николай Буров по поводу возможной смены места работы сказал:

 — Я никому никаких писем не писал, никакого заявления об оставке нет. Так что у меня пока ничего нового. Сейчас в этой должности работаю и в феврале буду работать. О том, кто станет директором Исаакиевского собора, рано говорить. Я человек глубоко верующий. Должно пройти хотя бы сорок дней со дня смерти Николая Нагорского.

В кулуарах тем временем начали обсуждать возможных претендентов на пост главного по культуре. Чаще других звучат три имени: Любовь Еселева — замглавы администрации Невского района, Кирилл Кузьмин — директор выставочного зала «Манеж» и Виктор Воротников — экс-директор «Ораниенбаума». Все они у же работали в комитете по культуре. Кузьмина и Воротникова прочат также в директора Исаакиевского собора (в том случае, если Буров не уйдет в отставку).

Музей-памятник «Исаакиевский собор» — один из крупнейших музейных комплексов, который к тому же приносит немалый доход, пишет журнал «Город».

Один из видных петербургских музейщиков, который также подписал обращение, заявил: «Мы больше озабочены не тем, кто будет председателем комитета, а тем, кто будет возглавлять «Исаакиевский собор». Мы боимся, что повторится история, когда в некоторые учреждения культуры приходили «банановые короли», передает «Эхо Петербурга».

Напомним, предыдущий руководитель музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Нагорский скоропостижно скончался несколько недель назад. В настоящее время обязанности директора исполняет его первый заместитель Наталья Корнеева.

Бурова просят возглавить Исаакиевский соборСПРАВКА: Николай Витальевич Буров родился 12 февраля 1953 года в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова. До 1978 года работал в ТЮЗе им. А.А.Брянцева, где сыграл самые разные роли, пишет сайт www.ruskino.ru.

В 1978 году Буров получил приглашение в академический театр драмы им. А.С.Пушкина, с которым и была связана вся его дальнейшая творческая жизнь. Замечательные внешние данные, редкого тембра голос, владение сценической формой и умение тонко чувствовать поэтику предложенной драматургии позволили ему в короткий срок стать ведущим артистом Александринского театра.

Много сил отдает работе на радио и давно уже стал признанным мастером художественного слова: участвует в радиоспектаклях, читает стихи и прозу.

Три года назад Николай Буров занял кресло председателя Комитета по культуре. Он с первых дней заявлял, что воспринимает обязанности чиновника как командировку, пишет журнал «Город».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ