Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
8.4 C
Санкт-Петербург

Истории болезни будут храниться на «электроннном паспорте здоровья»

Проект фактически предполагает внедрение электронных регистрационных карт для каждого пациента на флеш-картах памяти и одновременное аккумулирование данной информации в централизованном хранилище, пишет 47News.

Выглядит это примерно так: на электронный носитель, находящийся у пациента, будут заноситься все сведения о его обращениях в медучреждения — начиная от регистрации беременности его матери в женской консультации и его рождения и далее, в течение всей жизни. Туда будут занесены все жалобы, заболевания, назначения, результаты лабораторных и других исследований. Таким образом, при обращении в любое учреждение здравоохранения, пациент сможет предоставить врачу исчерпывающую информацию для правильной постановки диагноза и последующего лечения вне зависимости от того — помнит ли он, что в детстве болел ветрянкой и краснухой, или нет.

Разработчиками проекта создания электронных паспортов здоровья выступили Санкт-Петербургский государственный университет (медицинская составляющая) и группа компаний «Ланит» (информационная составляющая). Проект утвержден к реализации Департаментом приоритетных национальных проектов Правительства России. Стоимость реализации проекта в масштабах Ленинградской области оценивается на уровне 1 миллиарда рублей. Ожидаемый срок реализации – 3 года, при долевом финансировании со стороны федерального и областного бюджетов.

Рекомендуя Ленинградскую область в качестве территории для реализации пилотного проекта, министерство здравоохранения и социального развития учитывало четкую организацию и высокий уровень информатизации системы здравоохранения региона – с 2006 года в поликлиниках области уже внедряется автоматизированная система учета посещаемости.

Новый проект позволит проводить полный учет и комплексный анализ работы всей отрасли, а также – оценивать эффективность инвестиций в здравоохранение. Однако на заседании рабочей группы губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул, что «система электронных паспортов здоровья важна и для информатизации социальных процессов, и для управления здравоохранением, но больше всего она необходима гражданам России, которые получат возможность располагать полной информацией о состоянии своего здоровья, а лечебные назначения больше не будут производиться «в слепую».

Записи  на «паспорте здоровья» нельзя переделать, можно только уточнить, или дополнить. С его помощью гражданин подтверждает факт оказания ему медицинской услуги, осуществляет выбор конкретного врача и учреждения, пишет www.spbumag.nw.ru

Кроме того на электронном носителе можно сосредоточить огромную информацию — вплоть до результатов компьютерной томографии.

Вероятнее всего, первыми получателями электронных паспортов здоровья станут жители Всеволожского, Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области.

Поделиться:

Читайте также

В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...
Пенсии за май 2025 года будут перечислены россиянам раньше обычного срока. Выплаты тем, кто получает пенсию через банковские счета с 1 по 5 число каждого месяца, будут осуществлены до 30 апреля, сообщила пресс-служба Соцфонда России. Это касается всех видов пенсий: страховых, социальных, накопительных, по старости и по инвалидности. Все дополнительные выплаты от Социального фонда, приходящие вместе с пенсией, также будут перечислены досрочно. Зачисление средств произойдет автоматически, без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны пенсионеров. Для получателей пенсий через Почту России график выплат останется прежним. Доставка пенсий на дом начнется 3 мая, в этот же день их можно будет получить в почтовых отделениях. Доставка социальных выплат через почту продлится до 25 мая, заключили в Соцфонде.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ