Воскресенье, 13 апреля 2025
$84 €96.22 ¥11.45
9.5 C
Санкт-Петербург

За призыв «Забить на выборы» штраф 10 МРОТ

Преподаватель одной из кафедр университета Надежда Миронова и не отпиралась от содеянного. Вечером к ней в гости пришли сотрудники милиции.

По словам Надежды, она нашла в интернете, в одном из западных журналов, изображение Владимира Путина с игральными картами в руках, на которых изображены кандидаты в президенты на грядущих выборах, с призывом «Не играй с шулером! Забей на выборы».

Она распечатала три экземпляра на домашнем черно-белом принтере, а потом на работе еще два, но уже в цветном варианте. Эти-то две листовки она и вывесила на доске объявлений в петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ), где работает преподавателем на одной из кафедр.

Листовки провисели недолго, — сотрудники службы безопасности университета сорвали самиздат. Но этим не ограничились. Они обратились в милицию. Сотрудники правоохранительных органов отреагировали — пришли вечером в гости к преподавателю и составили протокол об административном правонарушении, согласно статье 5.12 КоАПа — «изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

— Милиционеры сказали, что штраф мне будет назначен в размере 10 МРОТ, и каждый МРОТ, по их словам — 1000 рублей, — утверждает Надежда Генриховна. — Однако мои знакомые юристы подсказали мне, что максимальный штраф, который мне грозит по этой статье — 1000 рублей. Еще в 2005 году Конституционный суд по аналогичному делу вынес решение в пользу человека, который распространил листовки с призывом голосовать против всех…

Мотивом своего протеста Надежда Миронова называет конфликт, который длится уже два года у жильцов ее дома на улице Нахимова с городскими властями из-за уплотнительной застройки.

— Мы живем в кооперативном доме, и земля под ним и около него является нашей коллективной собственностью, мы регулярно платим за нее земельный налог, — рассказывает Миронова. — Всем домом около 30 лет назад на этой земле был разбит сад из 100 деревьев.

И вот несколько лет назад на нашей земле власти города решили построить дом, а сад вырубить. Несмотря на все наши обращения в суд, к Валентине Матвиенко, Миронову, Медведеву, Путину — сад вырубили, дом построили. Причем вместо обещанного нам дома для малоимущих, которым якобы требовалось расселение, солнечный свет нам загораживает 16-ти этажный дом с подземным паркингом.

Мы выходили на Марш несогласных 15 апреля с лозунгом «Строительные краны от наших домов вон», после чего один из наших участников оказался в больнице с выбитым коленом. Мы прошли все судебные инстанции, и сейчас наше заявление находится в Страсбургском суде.

Миронова не боится заплатить штраф, тем более, что, по ее словам, часть ее коллег поддерживают этот поступок. Конечно, у нее есть опасения, что вопросы к ней возникнут у руководства вуза, и ей могут «зарезать» присвоение степени доцента. Но о своем поступке она не жалеет.

Заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин прокомментировал произошедшее:

— Это проявление позорной трусости администрации перед инакомыслием, и очень мне напоминает поведение властей в Советском Союзе.

Материал подготовлен по информации сайта «Фонтанка.ру»

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ