Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Мошенники предпочитают крупные купюры

«Из 60 тыс. денежных билетов с признаками подделки около 40 тыс. — это российские тысячерублевые купюры и около одной трети — 100-долларовые банкноты», — заявил журналистам начальник отдела экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг ЭКЦ МВД России Евгений Стариков.

По его словам, количество подделок постоянно растет и при этом улучшаются сами подделки. «Качество подделок улучшается. Анализ экспертной практики свидетельствует, что количество преступлений, связанных с изготовлением, а также сбытом поддельных денежных бумаг не только не сокращается, а намечена устойчивая тенденция к постоянному росту поступлений в экспертные подразделения подобных объектов исследования. И особенно это касается валюты иностранных государств», — сказал Е.Стариков, сообщает СNews.ru.

Самыми изощренными подделками эксперты считают подделки серии «супер», когда фальшивые денежные знаки практически ничем не отличаются от оригинала, кроме ряда мелких графических неточностей.

По данным департамента экономической безопасности МВД России, в прошлом году за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр было осуждено около 2,5 тыс. человек.

Представитель ЭКЦ МВД отметил, что изготовление фальшивок происходит как правило с применением компьютерной техники и очень редко — полиграфическим и технологическим способами. «Это сложно сделать, так как люди должны обладать многими знаниями в данной области, проще делать подделки с помощью компьютеров», — отметил Е.Стариков.

По его словам, экспертам ЭКЦ МВД однажды попали фальшивые денежные купюры, которые имели все внешние признаки подделки, но при этом показания детекторов фальшивых денег говорили о том, что они подлинные. «Преступники сделали ставку на то, что при проверке продавцы поверят детекторам», — сказал Е.Стариков.

Отметим, что ранее Газета. ру сообщала о том, что при снятии с денег с банкоматов всегда есть риск, что полученные купюры могут оказаться фальшивками.

Это признание сделал корреспонденту «Газеты» один из руководителей Банка России. И привел в качестве доказательства следующий факт. По его данным, только Сбербанк сдает изъятые фальшивые купюры в МВД, другие банки этого просто не делают. И вовсе не потому, что подделки чудесным образом обходят их стороной. Как считает чиновник ЦБ, фальшивые купюры просто возвращаются в денежный оборот.

«Российские деньги — одни из самых защищенных в мире. Нам за них не стыдно!» — решительно и кратко объяснил низкий показатель выявленных подделок директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

СПРАВКА: Россия остается страной наличных денег. «В развитых странах доля наличных денег в трансакциях превышает 70%, несмотря на активное развитие безналичных расчетов, а в России она достигает 97%», — заявил вчера на конференции «Налично-денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По расчетам Банка России, в 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время. Какую долю в этом обращении составят фальшивки, прогнозировать никто не берется. Попытки же развития системы безналичных платежей очень часто натыкаются на сопротивление торговых сетей. Отправляясь в магазин, никто не может быть уверен, что сегодня там принимают карточки. И поэтому на всякий случай даже владельцы банковских счетов сперва идут к банкомату.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ