Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Мошенники предпочитают крупные купюры

«Из 60 тыс. денежных билетов с признаками подделки около 40 тыс. — это российские тысячерублевые купюры и около одной трети — 100-долларовые банкноты», — заявил журналистам начальник отдела экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг ЭКЦ МВД России Евгений Стариков.

По его словам, количество подделок постоянно растет и при этом улучшаются сами подделки. «Качество подделок улучшается. Анализ экспертной практики свидетельствует, что количество преступлений, связанных с изготовлением, а также сбытом поддельных денежных бумаг не только не сокращается, а намечена устойчивая тенденция к постоянному росту поступлений в экспертные подразделения подобных объектов исследования. И особенно это касается валюты иностранных государств», — сказал Е.Стариков, сообщает СNews.ru.

Самыми изощренными подделками эксперты считают подделки серии «супер», когда фальшивые денежные знаки практически ничем не отличаются от оригинала, кроме ряда мелких графических неточностей.

По данным департамента экономической безопасности МВД России, в прошлом году за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр было осуждено около 2,5 тыс. человек.

Представитель ЭКЦ МВД отметил, что изготовление фальшивок происходит как правило с применением компьютерной техники и очень редко — полиграфическим и технологическим способами. «Это сложно сделать, так как люди должны обладать многими знаниями в данной области, проще делать подделки с помощью компьютеров», — отметил Е.Стариков.

По его словам, экспертам ЭКЦ МВД однажды попали фальшивые денежные купюры, которые имели все внешние признаки подделки, но при этом показания детекторов фальшивых денег говорили о том, что они подлинные. «Преступники сделали ставку на то, что при проверке продавцы поверят детекторам», — сказал Е.Стариков.

Отметим, что ранее Газета. ру сообщала о том, что при снятии с денег с банкоматов всегда есть риск, что полученные купюры могут оказаться фальшивками.

Это признание сделал корреспонденту «Газеты» один из руководителей Банка России. И привел в качестве доказательства следующий факт. По его данным, только Сбербанк сдает изъятые фальшивые купюры в МВД, другие банки этого просто не делают. И вовсе не потому, что подделки чудесным образом обходят их стороной. Как считает чиновник ЦБ, фальшивые купюры просто возвращаются в денежный оборот.

«Российские деньги — одни из самых защищенных в мире. Нам за них не стыдно!» — решительно и кратко объяснил низкий показатель выявленных подделок директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

СПРАВКА: Россия остается страной наличных денег. «В развитых странах доля наличных денег в трансакциях превышает 70%, несмотря на активное развитие безналичных расчетов, а в России она достигает 97%», — заявил вчера на конференции «Налично-денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По расчетам Банка России, в 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время. Какую долю в этом обращении составят фальшивки, прогнозировать никто не берется. Попытки же развития системы безналичных платежей очень часто натыкаются на сопротивление торговых сетей. Отправляясь в магазин, никто не может быть уверен, что сегодня там принимают карточки. И поэтому на всякий случай даже владельцы банковских счетов сперва идут к банкомату.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ