Четверг, 7 августа 2025
$80.05 €92.51 ¥11.1
18.4 C
Санкт-Петербург

«Лучше говорить, чем воевать»: Шевчук и Басилашвили рассказали о встрече с Путиным

Встреча деятелей искусства с премьер-министром прошла перед благотворительным литературно-музыкальным вечером «Маленький принц» в Михайловском театре, организованным московским фондом помощи онкобольным детям «Подари жизнь». Самим вечером лидер группы ДДТ Юрий Шевчук остался доволен, сообщает радио «Свобода».

– Был очень хороший концерт, который устроил фонд «Подари жизнь», насобирали денег для детей, больных лейкемией. Тем самым помогли строительству нового онкологического центра. Было очень много актеров, музыкантов, певцов. И еще была встреча с премьер-министром, на которую я пришел, потому что у меня накопилось много вопросов. Поговорили о России.

– Вы сказали Путину, что вам звонил один из помощников премьер-министра и просил не задавать острых вопросов. Путин сказал, что это провокация.

– Это он отшутился. На что я ответил, что, наверное, какой-то чудак пошутил. На самом деле, я думаю… А что тут думать, если я разговаривал полчаса, и мне объясняли, какие вопросы не задавать.

"Лучше говорить, чем воевать": Шевчук и Басилашвили рассказали о встрече с Путиным

– А какое у вас общее впечатление от этого разговора?

– Беседа была не столь продолжительной, как хотелось бы. Много вопросов не задал. Но главный успел: в какой стране будут жить наши дети? Я говорил о мрачной, коррумпированной, немилосердной и бездуховной стране. С шахтерами, которые на работу идут, как штрафные батальоны в последний бой. С расслоением общества на князей, бояр – неважно, с партбилетами или без, с мигалками на башке машины — и обычный тягловый народ. Единственное условие выхода из этой ситуации сейчас – это равенство всех перед законом, демократия. Путин со мной согласился, что без равенства всех перед законом, без демократизации страны будущего у России нет. Это его слова были.

– А насчет «Маршей несогласных» вы удовлетворены его ответами?

– Конечно, не удовлетворен. Почему? Потому что, когда он сказал, что нужно, чтобы «марши» не мешали, как он сказал, дачникам или больным попасть к врачам, я просто не успел ответить. Ведь когда приезжает какой-либо чиновник, то перекрывается весь город и вообще все стоит. Меня поддержал Олег Басилашвили. Зашла еще речь о городе, о разрушении памятников архитектуры, о строительстве вот этой башни газпромовской и т. д. На это он тоже не ответил. Он сказал, что должна решать администрация города.

– А человеческая реакция на его слова была какая? Слова-то мы уже прочитали, а ведь вы в глаза ему смотрели.

– Когда я сказал ему: «А вы в курсе, что протестные настроения в обществе растут?», смотрел ему в глаза. Он, очень тяжело вздохнув, прошептал – да. И это была не игра. Премьер-министр об этом знает – и это уже, наверное, неплохо. Но, с другой стороны, так и не ясно, что наша власть будет делать. Словом, состоялся уже традиционный пару сотен лет разговор художника с властью. Многие говорили, вот и я тоже поговорил.

"Лучше говорить, чем воевать": Шевчук и Басилашвили рассказали о встрече с Путиным

– Вы считаете, это имеет смысл?

– Конечно.

– Помните, была встреча писателей с Путиным. Некоторые писатели из принципиальных соображений на нее не пошли.

– Это их право. А я считаю, что необходимо говорить. Лучше говорить, чем воевать.

http://thenews.kz/static/news_tn/4/b/4b3aSaJW.jpgВстреча с Владимиром Путиным прошла в доброжелательной обстановке, рассказал участник вчерашней беседы Народный артист СССР Олег Басилашвили. Актер отметил, что согласен со словами Юрия Шевчука о том, что власти не хотят прислушиваться к мнению части народа. Сам Басилашвили воспользовался случаем, чтобы поднять вопрос о строительстве «Охта-центра» в Петербурге.

«Премьер-министр выслушал всех очень доброжелательно и внимательно, и каждому подробно ответил на поставленный им вопрос», — рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» актер Олег Басилашвили, сообщает «Эхо Петербурга».

По его словам, в ходе встречи затрагивались проблемы «детского здоровья в нашей стране, врачей, больниц, лекарств, пошлин на лекарства», а также проблемы образования, в частности «уменьшение количества часов литературы в школах». «Думаю, эти вопросы будут постепенно решаться», — сказал Басилашвили.

«Юра Шевчук говорил очень темпераментно относительно того, что власти не хотят прислушиваться к мнению части народа, маршам несогласных и так далее. Я говорил о своем согласии с Юрием Шевчуком и о маршах, и о демократии, о СМИ, в частности привел пример того, как власти не слышат большую часть населения Санкт-Петербурга относительно строительства «Охта-центра». Поведение Путина было доброжелательным, какие бы острые вопросы не ставились Шевчуком и мною, он очень подробно отвечал», — заключил он.

Кстати, в интернете активно обсуждают эту встречу. Особенно то, что, как оказалось, Владимир Путин не знает, кто такой Юрий Шевчук.

"Лучше говорить, чем воевать": Шевчук и Басилашвили рассказали о встрече с ПутинымАвтор [info]kolyaka "Лучше говорить, чем воевать": Шевчук и Басилашвили рассказали о встрече с Путиным
[info]alister_com
"Лучше говорить, чем воевать": Шевчук и Басилашвили рассказали о встрече с Путиным

[info]ellustrator (c)
"Лучше говорить, чем воевать": Шевчук и Басилашвили рассказали о встрече с Путиным

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ