Вторник, 15 апреля 2025
$82.77 €94.16 ¥11.23
9.5 C
Санкт-Петербург

Родственники школьника, которого забрали в армию, не могут за него заступиться

Родственники Александра не смогли получить доверенность, чтобы представлять его интересы в суде.

Напомним, что в декабре прошлого года 11-классник из школы № 153 Александр Тимофеев был призван Фрунзенским военкоматом и отправлен в армию за два дня прямо со школьной скамьи.

Мама Ольга Тимофеева и девушка Саши Оксана Карпова  подали в суд иск против Фрунзенского военкомата. Однако суд отказал им в иске, пишет «Мой район».

Причина в том, что командир части, где служит Тимофеев, отказался допустить к школьнику нотариуса для составления доверенности. Она позволила бы родственникам Александра представлять его интересы в суде.

По словам Аркадия Чаплыгина, управляющего делами коллегии адвокатов «Призывник», юристы обратились в военную прокуратуру Архангельска с просьбой обязать командира части пересмотреть свое решение.

«Решение прокуратуры должно быть вынесено не ранее начала июня, — говорит Аркадий Чаплыгин. – Если оно будет в нашу пользу, то мы сможем повторно обратиться с иском в суд».

Напомним, в декабре Фрунзенский военкомат отправил в армию 11-классника Александра Тимофеева. Молодому человеку не дали закончить школу № 153. Сашу провожали служить 13 декабря. Последние слова, которые школьник произнес перед посадкой в поезд, отправившийся с Ладожского вокзала в Архангельск: «Хочу доучиться!»

За Сашей пришли 10 декабря с утра, когда он собирался в школу. «Одновременно раздался звонок и стук в дверь, — говорит Ольга Тимофеева. – Стояли милиционер из 41 отдела милиции и сотрудник военкомата. Они сказали, что сын должен идти в армию. Одели его и молча вывели из квартиры».

Сутки парня держали в военкомате на Южном шоссе, 104. Потом отправили на сборный пункт на Загородном проспекте, 54. «Ни нам, ни адвокатам не дали ни разу с ним поговорить, — говорит подруга Оксана Карпова. – Мы даже позвонить ему не могли, потому что у него отобрали мобильный телефон».

В организации «Солдатские матери Петербурга», к которым обратились родственники Саши, не смогли ничего сделать. «Все произошло очень быстро, — говорит Оксана Касьянчик, координатор организации по работе с призывниками. – Чтобы как-то спасти ситуацию, мы отправили на имя губернатора Петербурга телеграмму. Надеялись на ее вмешательство, но ответа не получили до сих пор».

Саша Тимофеев из многодетной семьи, отца нет. Кроме сестры, у него два брата. Чтобы помочь матери, в 2005 году Саша бросил школу и пошел работать. В 2006 году решил закончить образование, потому что мечтал поступить в вуз и стать машинистом поезда.

По словам Аркадия Чаплыгина, управляющего делами коллегии адвокатов «Призывник», статья 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» запрещает брать на службу тех, кто учится школах до 20-летнего возраста. Саше 18 лет. «Милиция не имеет права препровождать молодого человека в военкомат, — продолжает он. – Может только вручить ему повестку с просьбой явиться на медкомиссию. Насколько я знаю, повестка вручена не была. Налицо нарушение процесса призыва в армию». Ольга Тимофеева, вдобавок замечает, что у Саши были проблемы со здоровьем, но никто даже не попросил у семьи медицинскую карту.

Юрий Беда, военком Фрунзенского района комментировать ситуацию отказался, однако заметил, что комиссары действовали в рамках закона. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ