Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

В Петербурге участились случаи гибели людей на путях метро

24 марта, в 12:24 на станции «Площадь Восстания» под колесами прибывающего поезда погиб неизвестный мужчина. Пассажиры видели, как он сам бросился под первый вагон.

Через пять минут тело подняли с путей, и движение было восстановлено. Обстоятельства происшествия выясняются.

10 марта около 10:30 под поезд попала 20-летняя студентка Университета культуры и искусств Виктория Соколова. Случай потряс петербуржцев не столько нелепостью смерти девушки (которая упала между вагонами стоящего на путях состава, по-видимому,  из-за плохого самочувствия), сколько полнейшим бездействием свидетелей, которые не сделали ничего, чтобы спасти ее.

16 марта молодой человек покончил с собой, прыгнув на рельсы станции метро «Улица Дыбенко». О том, что это было самоубийство, свидетельствовала видеозапись.

В последние 20 лет прослеживается пугающая тенденция – все больше самоубийц отправляются в метро, пишет www.newsinfo.ru. «Рельсы притягивают суицидников прямо-таки с магической силой», — считают психологи.

Самоубийство на рельсах из личной драмы превращается в трагедию для всех окружающих – по крайней мере, для тех, кто оказался свидетелем печального инцидента.

А водители поездов, которым не повезло оказаться в этот день за управлением поезда, вообще как правило становятся профнепригодными – по словам психологов, самоубийцы, бросающиеся на рельсы, в последние минуты жизни пытаются глазами найти глаза водителя, едущего на них. Забыть подобную картину сложно, даже несмотря на оказание профессиональной помощи.

Специалисты считают, что феномен возрастания популярности «смерти на рельсах» среди самоубийц – следствие эффекта подражания. Когда статья в газете или телерепортаж об очередном задавленном поездом подталкивают потенциальную жертву суицида выбрать именно этот путь ухода в мир иной. Были даже проведены исследования, которые выявили прямую связь между трагическими публикациями и увеличением количества самоубийств в метрополитене, пишет газета «Известия».

Причем, надо сказать, что такой вариант ухода из жизни не одобряют даже принципиальные сторонники самоубийств. Вот какой «совет» попался на одном из сайтов интернета, посвященных суицидальной тематике:

«Пожалейте того, кто сидит за рулем. Если вы не оставите предсмертную записку, то его могут и посадить. Но даже не в этом дело. Представьте, какой это стресс для человека. Машинистам после наезда дают отпуск. В метро бросаться нет смысла.

Очень трудно попасть на рельс так, как надо. Больше половины попыток самоубийства в метро заканчиваются отрезанными ногами и руками. Возможности докончить дело у вас не будет. Придется куковать оставшуюся жизнь у окошка в коляске.

Кроме того, в метро много народа, а устраивать кровавые спектакли для множества людей — признак дурного тона. Вообще воспитанный человек заботится о том, чтобы его смерть доставила как можно меньше хлопот кому бы то ни было. Помните, что кто-то должен будет собирать за вами лужи крови. Это все равно как попользоваться туалетом и не спустить за собой. Конечно, кто-то придет и спустит, но это — хамство».

В мире с самоубийствами в метро пытаются как-то бороться. В санкт-петербургском метро, например, несколько станций построены таким образом, что не видно, как подъезжает поезд: в стене сделаны двери, которые открываются синхронно с дверьми состава (как в лифтах). Говорят, что проект этот появился после целой волны самоубийств.

Американские психологи доказали, что на человека, находящегося в депрессии, крайне отрицательно влияет табличка «Выхода нет». Она откладывается в подсознании как 25-й кадр и может стать последней каплей. Таблички сменили на «Выход рядом». А в индийском метро включают жизнеутверждающую музыку. Помимо музыки в вестибюлях развесили плакаты с антисуицидальным текстом.

Стандартная, но не очень эффективная мера по предотвращению самоубийств в метро — установка на платформах видеокамер. Работники метрополитена уделяют особое внимание гражданам, которые ведут себя подозрительно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ