Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Программу сноса хрущевок приняли во втором чтении, добавив два квартала

В ходе рассмотрения  ни одной территории вычеркнуть из перечня кварталов не удалось, несмотря на усилия ряда депутатов.

В частности, депутат Алексей Ковалев предлагал исключить из списка квартал 1.5 (Сосновая Поляна), мотивируя это тем, что значительная часть жителей квартала против реноваций. Депутат Алексей Тимофеев предлагал вычеркнуть квартал 35, район Ржевка, — все эти инициативы были отклонены, сообщает БН.РУ.

Зато парламентарии согласились расширить адресный перечень двумя новыми территориями. Это территории, ограниченные Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами во Фрунзенском районе, а также квартал в Пушкине, на развитии которого настояли сразу два депутата – Геннадий Озеров и Борис Киселев.

Кроме этого, как заявили на заседании, депутат Сергей Никешин планирует к третьему чтению вернуться к кварталу N43 в Полюстрово, который на прошлом заседании исключили из перечня кварталов «под снос».

Напомним, рассмотрение этого закона началось неделю назад. Тогда депутаты вычеркнули 6 кварталов из адресного перечня.

На прошлом слушании, городские чиновники  наконец-таки приступили к рассмотрению поправок к законопроекту о развитии застроенных территорий. Но, исключив несколько кварталов и уточнив правила расселения, они посмотрели на время, на своего коллегу Алексея Ковалева, который пытался провести несколько не согласованных корректировок документа, и решили рассмотрение  вопроса перенести на две недели.

В ходе заседания, депутаты приняли новую поправку, прописывающую правила расселения жителей из хрущевок. В ней  чиновники закрепили положение о том, что расселять следует только те дома 1958-1970 годов постройки, которые изношены больше чем на 70 процентов и признаны аварийными,  программа оговаривает равенство новой жилплощади, предлагаемой взамен старой, и освобождает переселяемых петербуржцев от оплаты разницы в стоимости квартир. Кроме того, поправка признает программу лишь основанием для обследования квартала на предмет реальной реконструкции. План мероприятий по сносу должна утверждать специальная комиссия по развитию застроенных территорий. Состав ее будет утверждаться правительством города.

Как сообщала ранее ГАЗЕТА. СПб, стало известно, два квартала домов в Московском районе теперь точно расселяться не будут. Депутаты успели на заседании теперь уже официально, а не на словах, исключить из перечня кварталов дома на участке, ограниченном Московским проспектом и улицами Орджоникидзе, Ленсовета и Алтайской (72-73-80) и на территории, обрамленной Ленинским проспектом, Московским проспектом, площадью Победы, Краснопутиловской и Варшавской улицами (64-71-79). Победы жителей Московского района на этом не закончились. Как сообщили на заседании, депутат Вадим Войтановский все-таки снял с рассмотрения две свои поправки о включении в перечень других кварталов, которые вызвали бурное возмущение местных жителей.

Так же не планируется исключать из перечня квартал в Красносельском районе между улицей Чекистов, Пограничника Гарькавого, проспектом Ветеранов и улицей Летчика Пилютова.

Кроме этого депутаты исключили из списка территорию в Адмиралтейском районе, ограниченную Щепяным переулком, набережными Крюкова канала и Фонтанки, а также Никольским переулком; решили не реконструировать квартал 2Б города Колпино между улицами Веры Слуцкой, Стахановской, улицей Володарского и Пролетарской улицей. В Кронштадте дома решили не расселять между улицами Ленинградской и Мануильского, отмечала ранее «Фонтанка».

Напомним, что в адресный список территорий, подлежащих развитию согласно закону «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий» войдут 39 объектов. Соответствующие поправки были приняты к указанному закону сегодня в ходе его второго чтения в Законодательном собрании северной столицы. Из списка 43 территорий были исключены 2 территории в Московском районе и по одной в Колпинском, Кронштадском, Адмиралтейском и Невском районах по причине многочисленных обращений граждан об их нежелании участвовать в программе расселения хрущевок. Включены были 2 новые территории по предложениям депутатов Олега Сергеева и Геннадия Озерова – территория в районе улицы Растанной и в городе Пушкин. В третьем чтении документа изменений в список кварталов, подлежащих модернизации изменения вноситься не будут.

По просьбам жильцов

Кварталы, исключенные из программы развития застроенных территорий:

Адмиралтейский район – территория, ограниченная Щепяным пер., наб. Крюкова канала, наб. р. Фонтанки, Никольским пер.
Калининский район – территория, ограниченная пр. Мечникова, ул. Замшиной, Бестужевской, Кондратьевским пр-том.
Колпинский район – территория, ограниченная ул. Веры Слуцкой, Стахановской, Володарского, Пролетарской.
Кронштадтский район – территория, ограниченная ул. Ленинградской, Мануильского.
Московский район – территория, ограниченная Московским пр-том, ул. Орджоникидзе, Ленсовета, Алтайской.
Московский район – территория, ограниченная Ленинским, Московским пр-тами, пл. Победы, ул. Краснопутиловской, Варшавской.
Кварталы, включенные в программу развития застроенных территорий:
Фрунзенский район – территория, ограниченная Лиговским пр-том, ул. Расстанной, Тамбовской, Прилукской.
Пушкинский район – территория, ограниченная Октябрьским б-ром, ул. Школьной, Ленинградской, Оранжерейной.

Источник: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Поправки о включении и исключении отдельных кварталов из списка депутаты вносили по просьбам жителей, утверждает вице-губернатор Александр Вахмистров. «Мы довольны результатом, но документ еще будет корректироваться», — сообщил он через пресс-службу. По словам Вахмистрова, после принятия закона по каждой территории пройдут общественные слушания, в ходе которых адресная программа может измениться. Это подтверждает депутат Алексей Ковалев, сообщают «Ведомости».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ