Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Общество потребителей разработало инструкцию по возвращению денег за «13-ю квартплату»

Юристы в Комиссии по недвижимости общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области разработали пошаговую инструкцию для потребителей, которым пришла 13-я квитанция и типовую форму заявления о перерасчете платы за коммунальную услугу.

Сразу оговоримся, юристы Общества предлагают сначала заплатить, а потом уже обжаловать действия властей. Но есть горожане, которые вообще не собираются оплачивать квитанции с «13-й квартплатой», ожидая решения городской прокуратуры.

…Но пока рассмотрим и рецепт от Общества потребителей. Вот что говорится на сайте этой общественной организации (кстати, эта — не единственная):

«…Если вы получили «13-ю квитанцию» с корректировкой платы «за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009-2010 гг., связанных с пониженной температурой наружного воздуха в I квартале 2010 года»:

Пошаговая инструкция

  • Квитанцию все-таки следует оплатить в срок, чтобы не начислялись пени. В случае отмены решения о корректировке деньги не пропадут — они будут учтены в счет будущих платежей.
  • Норматив теплопотребления рассчитывают исходя из средней в течение последних 20 лет температуры за отопительный сезон (октябрь-апрель). Полученные затраты разбрасываются равномерно на все 12 месяцев в году. В случае отсутствия коллективного теплосчетчика за фактическое теплопотребление принимают объем, полученный путем расчета с учетом средней температуры за данный отопительный сезон. Разница между этими показателями, согласно ПП №307, и должна выставляться потребителю. В деньгах это либо возврат, либо доплата.

    По данным Гидромедцентра, зима 2009-2010 г.г. была несколько холоднее среднестатистической. Если средняя температура составляет «минус» 1,07 градусов, то фактическая в течение 2009-2010 гг. составила «минус» 2, 03 градусов. Разница — меньше 1 градуса.

    Если сравнить аналогичные данные за две предыдущие зимы (2007- 2008 гг. и 2008-2009 гг.), то можно увидеть, что средняя фактическая температура за отопительный сезон составила соответственно: «плюс» 1,87 градусов (разница в 3 градуса) и «плюс» 1, 03 градусов, что значительно выше среднестатистического показателя, исходя из которого выставляются авансовые платежи.

    В случае отсутствия общедомового узла теплоучета управляющая компания может раз в год персчитать ранее выставленную плату за тепло.

Однако в прошлом и позапрошлом году теплоснабжающая организация никаких перерасчетов в пользу потребителей не делала. 

  •  Выясните в своей управляющей компании, оборудован ли дом теплосчетчиком. Если да, то в каком техническом состоянии он находится. По официальной информации в Петербурге 7 700 домов из 22 000 оборудованы счетчиками, но не исключено, что в некоторых случаях приборы учета не работают, потому что на конкурсе было выбрано не то оборудование и его не смогли запустить .
  •  Направьте в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) письменный запрос по поводу того, на основании каких расчетов с Вас берут доплату. Потребуйте предоставить расчеты фактического потребления тепла домом за последние три года – срок исковой давности.

Не лишним будет обращение в Жилищную инспекцию, которая является для жилищно-коммунальных служб профильным контролирующим органом.

Вам обязаны предоставить расчеты фактического потребления тепла домом за последние три года. Сама управляющая компания запрашивает эти сведения в теплоснабжающей организации или Жилищном комитете, где есть данные, сколько тепла поставлено каждому конкретному дому. Услугодатель обязан обосновать свои перерасчеты.

  • Обратитесь в суд с исковым требованием и доказывайте необоснованность предъявленных требований.

Подобные действия незаконны, и если квитанции придут, то их можно опротестовать в суде с помощью наших юристов Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Образец заявления о перерасчете за тепло в 2010 году МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ или кликнуть по картинке внизу, а потом распечатать на бумаге формата А4

Общество потребителей разработало инструкцию по возвращению денег за "13-ю квартплату"
Кликните картинку, чтобы увеличить

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, многие петербуржцы обнаружили в почтовых ящиках новогодние подарки от коммунальщиков – 13-ю квитанцию за уходящий год.

Сумма квартплаты увеличилась почти в два раза. Появилась новая графа – перерасчет за предоставления услуг минувшей зимой. Якобы из-за морозов потребовалось гораздо больше теплоэнергии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как сообщили ГАZЕТЕ.СПб, за одни только сутки в Комиссию по недвижимости обратилось более 700 жителей города с жалобой на доначисление на отопление.

Самая минимальная сумма — 277 рублей, максимальная — 3 305 рублей. Наибольшее количество жалоб из Калининского, Центрального, Невского, Красногвардейского и Фрунзенского районов города от жителей домов, где нет коллективных приборов учета тепла. Обращения как личные, так и коллективные.

Вот характерные примеры:

Дмитриева Жанна Евгеньевна:
«В квитанции об оплате за коммунальные услуги я получила увеличение оплаты за отопление, за прошлый отопительный период. Я считаю это не правомерно.

И все жители нашего дома с этим так же не согласны. Как что-то в доме привести в порядок не допросишься, крыша течет электропроводка коротит, что из-за этого чуть не случился пожар,это случилось в конце ноября. Из-за этого постоянно ломается лифт. Лифтеры уже устали это говорить жилкомсервису нашему».

Карачев А.Н.
«Получил счет на оплату жилого помещения, коммунальных услуг… На неоднократные обращения с просьбой сделать перерасчет стоимости платы за отопление в связи с неполным оказанием услуги по отоплению или выполнить ремонт системы отопления со стороны ЖЭС действий, которые бы привели к решению данной проблемы не последовало.

Починить систему отопления они не в силах, а перерасчет стоимости отопления делать отказываются в связи с тем, что температура в квартире не ниже установленной нормы (на что в феврале месяце 2010 г. был составлен акт).

В связи с вышеизложенным, прошу разобраться, почему плату за отопление за 2010 г.нам пересмотрели в большую сторону в нарушении утвержденных тарифов, хотя услуга оказывается жильцам дома управляющей компанией не в полном объеме, и в прошлые годы, когда зимы были теплее нормы, перерасчета согласно постановлению Правительства РФ № 307 не проводилось.

Михаил Юдин:
«При ремонте отопления масса воды сливается из-за халатности ремонтников — не думаю, что я должен ее покрывать. Кроме того, от нашего дома проведены трубы к соседнему дому и непонятно: то ли мы их греем, то ли они нас?

И еще: сейчас, когда температура воздуха на улице не понижается ниже -6 -10С, температура батарей центрального отопления выше +55С (до конца шкалы бытового термометра). Спрашивается: зачем так «жарить»? Ответ, похоже, очевиден — работники ЖКХ получают премию от температуры поставленной воды — вот и стараются.

Сейчас мы открываем окна, чтобы не задохнуться, а они в следующем году снова постараю тся «содрать» с нас деньги. Не знаю, какая температура батарей будет, когда на улице станет -25 -30С. Раньше мы всегда включали электрообогреватели, чтобы нагреть воздух в квартире, и заклеивали окна. Кстати, если мне не изменяет память, то коммунальщики топили нам батареи весь, или почти весь май, когда необходимости в этом уже не было.
Вопрос: насколько основательны претензии ЖКХ по оплате отопления, учитывая все их фокусы?»

Цибуля Елена Борисовна
«Я проживаю в однокомнатной угловой «хрущевке» 31,1 кв.м., комнатная температура в пределах 14-18 С, выше не поднимается никогда, только с обогревателем (несмотря на то, что в комнате установлены пластиковые окна). Увеличение платы за отопление считаю неправомерными и прошу вас оказать содействие».

Напомним, что письменные жалобы вместе с копиями квитанций с корректировкой платы за отопление за прошлый отопительный сезон можно отправлять в Общество потребителей по факсу (812) 273-06-48, на e-mail: mail@stroyproblema.ru.

«Двойные начисления неправомерны, – комментирует ситуацию Юрий Грудин, председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. – Тарифный норматив утвержден городским комитетом по тарифам еще перед началом года. И если жилищники начислят двойную плату, то получается, что утвержденный норматив попросту меняют задним числом.

Кроме того, в Обществе рекомендуют всем петербуржцам, которые получили такие квитанции, направить запрос управляющим компаниям – на основании каких расчетов с них берут доплату. Потребовать предоставить расчеты фактического потребления тепла домом за последние три года (срок исковой давности). А также выяснить, оборудован ли дом теплосчетчиком. Если да — то в каком техническом состоянии он находится».

На ГАZЕТЕ.СПб идет опрос по этому поводу:
[[Голосование #420069: Власти разослали квитанции квартплаты, где расходы на тепло выросли почти в два раза из-за «превышения затрат на отопление в прошлом году» вследствие холодной зимы. Почему же никогда не снижалась квартплата «вследствие теплой зимы»?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ