Понедельник, 10 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Паркинг под площадью Восстания все же появится (фото)

Как сообщает BN.RU, комплекс будет иметь три уровня: на двух верхних ярусах разместятся подземные переходы и объекты торговли, на нижнем уровне — парковка на 632 машины. Впрочем, возможно строительство еще двух этажей подземных паркингов, что увеличит число машиномест на 1200. Согласно проекту, общая площадь комплекса составит 87 тыс. кв. м., глубина — 23 м.

Паркинг под площадью Восстания все же появится (фото)
Впервые идея использования подземного пространства под площадью Восстания была рассмотрена правительством города в 2005 году. Фото: bn.ru

Предполагается, что будущий комплекс должен занять все пространство под площадью Восстания, а также захватить участок Лиговского проспекта до 2-й Советской улицы. Для удобства пешеходов организуют шесть входов: два от гостиницы «Октябрьская», один от Московского вокзала, два от выходов станций метро «Площадь Восстания» и «Лиговский проспект» и один от станции метро «Знаменская», которая появится в 2020 году. Въезд в подземную автостоянку запланирован со стороны Лиговского проспекта. По оценкам экспертов, этот проект увеличит пропускную способность площади как транспортного узла на 20%. На разработку проекта компания уже потратила $3 млн.

Помешали «сложные» грунты

Отметим, что еще в 2006 году, компания-инвестор ООО «Открытые инвестиции — Санкт-Петербург», планировавшая построить под площадью Восстания подземный двухуровневый торговый комплекс с паркингом, отказалась от своих планов.Комплекс сооружений, стоимостью не менее 200 миллионов долларов, предполагалось возвести на глубине 10 метров, строительство подземных пешеходных переходов позволило бы существенно улучшить организацию дорожного движения в районе знаменитой площади.

Решение было принято после проектно-изыскательских работ, в ходе которых выяснилось, что строительство комплекса подземных сооружений в этом месте невозможно из-за специфичности грунта. Проведенные исследования показали, что реализация проекта может привести к подвижке грунтов и зданий, находящихся не только в непосредственной близости от предполагаемого объекта, но и в радиусе до 100 метров. Как отметили геологи, в основании нескольких зданий, расположенных в районе площади Восстания, в том числе и Московского вокзала, лежат деревянные фундаменты, и они могут сохраняться только за счет постоянного нахождения в водной среде. По мнению исследователей, строительство подземного комплекса может нарушить гидросистему и, как следствие, привести к разрушению окружающих построек. Тем не менее, городское правительство не стало отказываться от заманчивой идеи и продолжало искать заказчика, писали «Новости Петербурга».

Паркинг под площадью Восстания все же появится (фото)
Такой может стать площадь в будущем
Фото: www.metro-russia

Генеральный директор «Адитума», нынешнего инвестора проекта, Данат Булавко убеждает городские власти в том, что проект безопасен и для себя, и для окружающих. Если уже привлеченных экспертов будет недостаточно, инвестор готов пригласить японских экспертов, которые являются известными специалистами в подобных работах.

Одним из предложений проектировщиков является смена памятник «Городу-герою Ленинграду» на памятник Александру III, который стоял на этом месте в дореволюционной России. «Это идея удачная, — комментирует генеральный директор АОЗТ «АМР» Олег Романов. — Нынешняя вертикаль не украшает площадь, потому что совершенно незаметна. Законы формирования площадей заключаются в том, что центральная доминанта обычно более низкая, чем окружающие здания».

Паркинг под площадью Восстания все же появится (фото)
Фото: youstas.livejournal.com

Целесообразность строительства комплекса под сомнением

Не все приветствуют строительство сложного подземного объекта в историческом центре города. У экспертов вызывают беспокойство те транспортные проблемы, которые возникнут в период строительства, ведь на время работ Московский вокзал будет лишен полноценного подъезда, и это обстоятельство доставит жителями и гостям города большие неудобства.

Многие специалисты считают, что строительство подземного комплекса в этом месте неоправданно. «Главный недостаток проекта – это его перекос в сторону коммерческой стороны, — комментирует заместитель директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Владимир Аврутин. — На первое место ставится торговля, а не удобство для людей. Если честно, то я вообще не понимаю, почему для реализации во многом нового для нашего города проекта была выбрана именно пл. Восстания – исторический центр города, место, которое окружено со всех сторон памятниками федерального и международного значения. Вокруг и так масса торговых зон».

Впрочем, есть архитекторы Петербурга, которые приветствуют не только строительство данного комплекса, но и создание аналогичных объектов в историческом центре. «Этот проект вполне технически выполним, — отмечает архитектор Михаил Мамошин. – И не нанесет вреда историческим памятникам. Подобные объекты являются адекватным решением социального вопроса, и если первый опыт окажется удачным, то аналогичное строительство можно начать и под другими площадями исторического центра».

О перспективности подобного строительства говорит и тот факт, что в городское правительство поступило уже тридцать заявок на освоение подземных площадей. «Я считаю, что нам все равно придется идти под землю, — комментирует Олег Романов. – Освоение подземного пространства было бы целесообразно на пл. Искусств и Манежной пл.».

По словам господина Романова, реализация подземных проектов станет дополнительным стимулом для развития туристического бизнеса: кафе и магазины, которые невозможно разместить на поверхности в районе исторических площадей, сделают данные места более привлекательными для туристов.

Мнения блоггеров:

youstas : Да, я думаю что если уж перестраивать, то что-то новое создавать..
К тому же памятник Александру… не уверен, что этот памятник хорош…
Стеллу по-моему имеет смысл перенести в начало проспекта Непокорённых, тем более, что далее мемориал Пискарёвский. Будет к месту. Да там и планировалось её ставить в начале.
Из-за её отсутствия там, кстати, площадь имеет непонятно-недоделанный вид.

murrЧто до стеллы — то ей в новостройках место — явно не вписывается. Однако, имхо, «на площади комод, на комоде бегемот…» — тоже. Пусть уж у Мраморного дворца — прижился, вроде…

Информация с сайта: livejournal.com
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ