Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Доклад российских оппозиционеров — «Путин Коррупция» будет представлен в Петербурге

Об этом сообщает «Эхо Петербурга». По информации радиостанции, он также, возможно, примет участие в акции «Марш несогласных».

Напомним, она несогласована с городскими властями.

Доклад «Путин. Коррупция» представили в понедельник сопредседатели незарегистрированной «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Первые трое входили в редколлегию доклада, Касьянов только поддержал итоговый текст, рассказал Газете.Ru Немцов.

Доклад российских оппозиционеров - "Путин Коррупция" будет представлен в Петербурге
Фото ИТАР-ТАСС

Доклад аналогичен исследованиям «Лужков. Итоги» и «Путин. Итоги», написанным ранее Немцовым в соавторстве с Миловым.

Новая работа содержит не только критику режима, но и партийную программу по снижению уровня коррупции, рассказал Немцов «Газете.Ru». Пока вышел только презентационный одиннадцатитысячный тираж доклада, а основной тираж – несколько сотен тысяч – планируется допечатать на народные деньги, а не деньги оппозиции, как ранее (впрочем, впоследствии доклад «Лужков. Итоги» был повторно опубликован издательством «Эксмо»).

Для сбора средств оппозиционеры открыли счет на «Яндекс-деньги» (номер счета можно узнать в блоге Немцова). Ключ к счету будет у наблюдательного совета, в который согласились войти главный реактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, экономист Ирина Ясина и блогер Олег Козырев.

Доклад российских оппозиционеров - "Путин Коррупция" будет представлен в ПетербургеВ набсовет был также приглашен основатель антикоррупционного интернет-ресурса «Роспил» Алексей Навальный, однако он предпочел поддержать проект ПАРНАСа «как-то по-другому», рассказал Немцов. Набсовет проследит за расходованием средств, которые обещано потратить на публикацию доклада. Право на публикацию доклада между типографиями предполагается разыграть на аукционе.

«Типографию будем выбирать честно. На примере доклада «Путин. Коррупция» мы хотим показать, как все должно быть по закону», – пояснил замысел Немцов.

Доклад российских оппозиционеров - "Путин Коррупция" будет представлен в Петербурге

Вряд ли аукцион соберет много участников: чтобы напечатать презентационный 11-тысячный тираж доклада, авторам пришлось обойти шесть типографий, пять из которых не захотели браться за такой заказ. В шестой типографии исследование напечатали, но по цене, втрое превышающей рыночную, рассказал Немцов. Прежде таких проблем у оппозиционеров не возникало. «Предыдущий доклад назывался «Путин. Итоги», типографии могли подумать, мало ли, может, это «Единая Россия» решила Путину приятное сделать. А когда такое название, как сейчас, ничего другого подумать уже невозможно», – говорит политик.

Доклад российских оппозиционеров - "Путин Коррупция" будет представлен в ПетербургеВ докладе, над которым авторы работали полтора месяца, сравниваются уровни коррупции в России во время второго срока президента Путина и второго же срока президента Бориса Ельцина – и результат оказывается не в пользу Путина. Авторы доклада констатируют, что начиная с 1996 года (то есть в начале второго срока Ельцина), Россия стала быстро опускаться в ежегодном рейтинге восприятия коррупции Transparency International, переместившись в итоге с 46-го на 154-е место.

Ельцин ушел в отставку, когда Россия занимала 82-е место. В первые годы правления Путина Россия отыграла несколько мест, поднявшись к 2002 году на 71-е, но дальше позиция России неизменно ухудшалась. К началу президентства Дмитрия Медведева, спустя восемь лет работы Путина, Россия оказалась уже в середине второй сотни списка и к 2008 году оказалась на 147-м месте.

«Такого воровства и взяточничества Россия не знала за всю свою историю. Зачастую защитники Путина утверждают, что коррупция «лихих 90-х» была не ниже, чем нынешняя. Но факты говорят об обратном», – считают авторы доклада.

Разницу в масштабах между коррупцией при Ельцине и Путине, по мнению авторов, наглядно иллюстрируют примеры скандалов: при Ельцине самым крупным коррупционным скандалом с участием экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной стала победа главы «Интеко» в тендере на установку пластиковых стульев на стадионе «Лужники» (цена контракта $700 тысяч), говорится в докладе. При Путине, в 2008 году, «Интеко» выиграла тендер на ремонт памятника «Рабочий и колхозница» (цена $100 млн). «И при этом никакого скандала, никакого расследования не было», – отмечается в докладе.

Доклад российских оппозиционеров - "Путин Коррупция" будет представлен в ПетербургеЕжегодный коррупционный оборот в России оценивается в $300 млрд, что сопоставимо с годовым бюджетом страны и составляет 25% ВВП, напоминают авторы доклада. «Откатами, распилами и поборами», достигающими 50% стоимости работ (в строительной сфере – 30%), объясняются рост тарифов, цен, а также трехкратное превышение по сравнению с Европой стоимости прокладки газопроводов в системе «Газпрома», говорится в докладе.

«Для путинской системы характерно повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость власти и закрытость ее функционирования», – считают авторы исследования.

Коррупция уничтожила правоохранительную и судебную системы, отсутствие парламентаризма и цензура в СМИ создают «питательную среду для коррупционного беспредела», говорится в докладе.

Масштаб «среды» авторы доклада иллюстрируют историей дачного кооператива «Озеро», одним из соучредителей которого считают Путина. Начиная с 2004 года, коммерческий банк «Россия», контролируемый Юрием Ковальчуком и Николаем Шамаловым (оба – соучредители «Озера»), покупали по сильно заниженной стоимости акции «Газпрома», что к октябрю 2010 года увеличило чистые активы банка с 6,7 млрд рублей до 231,7 млрд рублей, выведя его с 70-го на 19-е место среди банков России. АКБ «Россия», в частности, получил страховую компанию «Согаз», компанию «Лидер», управляющую пенсионным фондом «Газпром» и «Газфондом», а также установил контроль над Газпромбанком, среди активов которого были «Газпром-медиа», НТВ и ТНТ.

«Общий объем выведенных из «Газпрома» активов (то есть выведенных из государственной собственности в частную собственность соседей Путина по кооперативу «Озеро») составляет около $60 млрд, или 1,68 трлн рублей — в два раза больше дефицита Пенсионного фонда страны», – посчитали авторы доклада.

В результате этих сделок также обогатились родственники Путина, утверждают докладчики. Один из акционеров АКБ «Россия» – двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов (3,9% акций) – контролирует 12,5% акций «Согаз». Еще один двоюродный племянник Путина, Михаил Путин, работает зампредом правления «Согаз», говорится в докладе. До 2007 года этот племянник Путина возглавлял медицинское управление «Газпрома».

Теперь состояние Ковальчука оценивается журналом «Финанс» в 30 млрд рублей (115-е место в рейтинге миллиардеров), состояние Шамалова – в 18 млрд рублей (184-е место), отмечают авторы доклада.

В том же рейтинге журнала «Финанс» авторы обнаружили и других старых знакомых Путина. На 17-м месте совладелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко, уже упомянутый в докладе Немцова и Милова «Путин. Итоги»: он через суд оспорил взаимосвязь между президентством Путина и ростом своих доходов и выиграл. Тимченко принадлежат почти 10% акций АКБ «Россия», он тоже получал выгоду от сделок с «Газпромом», отмечается в докладе.

Других знакомых Путина, его спарринг-партнеров по дзюдо братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, авторы доклада считают ответственными за алкоголизацию России. Ротенберги контролируют не менее одиннадцати алкогольных заводов, входящих в систему Росспиртпрома, в том числе «Брянскспиртпром», завод «Кристалл», Астраханский ЛВЗ, «Мордовспирт», смоленский «Бахус», Череповецкий ЛВЗ и Ярославский ЛВЗ.

«Не это ли причина низких налогов и акцизов на водку в путинской России? Зачем Путину повышать налоги на бизнес друзей?» – говорится в докладе.

Доклад российских оппозиционеров - "Путин Коррупция" будет представлен в ПетербургеВ главе «Два раба. На золотых галерах» докладчики рассказывают о предметах роскоши, которыми пользуются Путин и Медведев. В распоряжении Путина и Медведева в настоящее время пять яхт и катеров общей стоимостью $110 млн, содержание которых обходится в сотни млн рублей ежегодно, говорится в докладе.

Кроме того, с именами президента и премьера связывают использование 26 объектов роскошной недвижимости в России и за рубежом. Наличие таких объектов «тщательно скрывается и маскируется, роскошная недвижимость зачастую формально записывается на баланс госкорпораций и даже частных лиц из числа близких друзей Путина и Медведева», – утверждают авторы доклада.

Часть главы посвящена часам, которые носят первые лица государства. У Медведева, по наблюдениям авторов доклада, есть несколько часов стоимостью от $8 тыс до $32,2 тыс. Путин же часто разбрасывается своими часами, в прямо и переносном смысле. Так, однажды он подарил тульскому слесарю свой Blancpain стоимостью примерно $6 тыс, сыну тувинского чабана он подарил другой Blancpain, чуть дешевле. И тот, и другой Blancpain премьер снял со своей руки. Еще один Blancpain премьер бросил в основание Нижне-Бурейской ГЭС.

В заключение доклада авторы предлагают принять Национальную программу по борьбе с коррупцией. Они предлагают запретить президенту, губернаторам и мэрам возвращаться на третий срок даже после перерыва, отменить цензуру на телевидении и в печатных СМИ, вернуть «честные выборы» (в том числе губернаторов и мэров), обязать чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, ратифицировать 20-ю статью декларации ООН о противодействии коррупции, предусматривающую конфискацию имущества чиновников, чьи расходы превышают доходы, и т. д.

Кроме того, предлагается сократить количество чиновников на 800 тысяч человек, а премьеру дать полномочия главы антимонопольной службы; упразднить госкорпорации, провести акционирование государственной и муниципальной собственности и не допустить повышения налогов.

Авторы доклада готовы к новым судебным искам от фигурантов доклада, говорит Немцов. «Мы не боимся идти в суд, но проблема в том, что суда у нас нет. С другой стороны, иски привлекают внимание и подогреют интерес к докладу», – считает политик.

Пока судебная статистика не на стороне авторов доклада. Один процесс авторы «Путин. Итоги» уже проиграли.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ