Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.3 C
Санкт-Петербург

Прокуратура выявила масштабные занижения количества преступлений полицией — 70 тысяч незаконных отказов в возбуждении дел в год

Прокуратурой города в связи с выявленными в деятельности территориальных подразделений ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области многочисленными нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства 30 января 2013 в адрес начальника ГУ МВД России Сергея Умнова внесено представление об устранении допущенных нарушений, сообщает сайт ведомства.

Нарушения выразились в грубом несоблюдении сотрудниками полиции установленных уголовно-процессуальным законодательством сроков проверки по сообщениям о преступлениях, необоснованном их списании, вынесении незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, невыполнении указаний прокурора по материалам, направленным на дополнительную проверку.

В 2012 году количество постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, признанных органами прокуратуры города незаконными и необоснованными, составило более 70000. По результатам отмен таких решений возбуждено более 6000 уголовных дел.

Рост количества незаконных решений свидетельствует об ухудшении качества проводимых сотрудниками полиции доследственных проверок, а высокий процент уголовных дел, возбужденных после отмены таких решений, о безответственном отношении сотрудников полиции к своим должностным обязанностям, что приводит к нарушению прав граждан, в том числе права на доступ к правосудию.

Кроме того, органами прокуратуры в деятельности полиции ряда районов Санкт-Петербурга выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства и иных нормативно-правовых актов в сфере уголовно-правовой статистики.

Так, установлены факты искажения статистической отчетности о состоянии преступности и раскрываемости преступлений на территории Санкт-Петербурга путем искусственного занижения количества нераскрытых преступлений.

Нарушения действующего законодательства, допущенные сотрудниками территориальных подразделений органов внутренних дел при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, при расследовании преступлений, в сфере уголовно-правовой статистики, носят систематический характер.

Причинами указанных нарушений является ненадлежащее осуществление сотрудниками полиции должностных обязанностей, уверяют в надзорном ведомстве.

Условием, способствующим совершению нарушений, является отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства не только территориальных подразделений, но и ГУ МВД.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой города представления к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица УМВД (ОМВД) России по Адмиралтейскому, Выборгскому, Кировскому, Московскому, Центральному и Невскому районам, из них 8 руководителей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ