Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
14.5 C
Санкт-Петербург

Рынок труда: вакансий и резюме становится меньше

В феврале специалисты портала по трудоустройству vacant.ru проанализировали динамику рынка трудоустройства в России. По их данным, в конце января произошло снижение количества резюме и вакансий. Эксперты объясняют это тем, что потребность в кадрах, которая существовала еще перед новым годом, была закрыта только после новогодних праздников.

Но если количество резюме сократилось более чем на 13 тысяч в период с 17 января по 7 февраля, то количество вакансий уменьшилось всего лишь на 2 тысячи 100, пишет «Мой район».

Средняя заплата начала постепенно уменьшаться еще в начале декабря 2008 года. При этом ожидания соискателей продолжали увеличиваться вплоть до конца января. Видимо, реальная ситуация на рынке для многих соискателей стала очевидна только после новогодних праздников. Зато во второй половине января пошло резкое снижение ожиданий соискателей: с 23 500 до 18 500 рублей.

Средняя зарплата только со второй половины января понизилась на 2 000 рублей.

Самые непопулярные профессии

Потребность рынка в кадрах превышает количество соискателей в таких отраслях, как: маркетинг, реклама и PR, оптовая и розничные торговли, кадровые службы, работа для студентов. Невостребоваными на рынке труда оказались специалисты по логистике и журналисты.

Мало востребованы специалисты IT, а также секретари и административно-хозяйственные работники.

В Ленобласти более 60% уволены по собственному желанию

Среди официально зарегистрированных безработных в регионе — свыше 60% уволенных по собственному желанию, сообщает ИА REGNUM. Об этом заявил председатель комитета по занятости населения областного правительства Александр Караванский.

«Создается впечатление, что людей просто выживают с предприятий. При этом они уходят, не получая ни копейки, люди не защищены от произвола работодателей», — заявил Караванский. По словам чиновника, в Ленинградской области сейчас зарегистрировано 10.922 безработных. «Но по методике исчисления Международной организации труда безработных в области около 50 тысяч», — сообщил Караванский, но при этом подчеркнул, что здесь учитываются и те, кто вообще никогда не работал и не стремился к этому, а также домохозяйки, которым хватает дел в семье.

Количество безработных больше, чем указывается в официальной статистике

Комитет по труду и занятости населения Петербурга обнародовал официальную статистику об уволенных из-за кризиса работниках. В декабре на городскую биржу труда встало более 3 тыс. человек. В начале декабря на учете состояло 11263 безработных, к концу месяца уже 14414 человек, пишет dp.ru.

Директор петербургского представительства HeadHunter Юлия Сахарова считает, что официальная статистика не дает полной картины: «Из-за малой привлекательности вакансий, предлагаемых в центрах занятости, всю процедуру официальной постановки на учет в качестве безработных проходят около половины уволенных специалистов среднего и высшего звена».

В декабре число вакансий в службе занятости уменьшилось с 80,8 до 57,6 тыс. Из-за кризиса предприятия отозвали свои заявки. Кроме того, значительно возросла численность предприятий, вынужденных сокращать персонал.

По данным Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, из-за кризиса под сокращения уже попали 2400 работников. Данные Федерации профсоюзов неполные, поскольку они отслеживают ситуацию на тех предприятий, где есть профсоюзные комитеты.

Несмотря на это руководитель городского отделения Государственной инспекции труда Александр Кротов охарактеризовал ситуацию на рынке труда Санкт-Петербурга как «стабильную», сообщает ИА Росбалт.

По его словам, в Петербурге на одного официально зарегистрированного безработного в среднем приходится 3 вакантных рабочих места. Сколько мест приходится на не зарегистрированных безработных чиновник не сказал.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, очередной рост числа безработных ожидается весной этого года. Пик увольнений может прийтись на март или на май. Напомним, массовым высвобождением считается единовременное увольнение более 20 человек.

Работодатели сокращают зарплаты

С начала кризиса оклады работникам уменьшили около 18% петербургских работодателей, еще 25% — сделают это в ближайшее время.

В среднем оклады срезали на 19%. Снижение, по данным январского исследования AVANTA Personnel, произошло в основном за счет перевода людей на укороченный рабочий день или 4-х дневную рабочую неделю.

Как ранее отмечала ГАZЕТА.СПб, уже на начало ноября начали поступать сведения об уменьшении рабочей недели и заработной платы в некоторых организациях

Сокращения персонала, согласно опросу исследователей, уже коснулись 28% петербургских компаний. Вообще же доля «сокращенных» компаний может возрасти до 40%.

Появился у нынешнего кризиса и еще один признак — на некоторых предприятиях начали вместо зарплат выдавать продукцию производства —  по этому принципу уже работает несколько предприятий в стране.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ