Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
13.9 C
Санкт-Петербург

Должников поймают на границе накануне праздников

Известно, что на сегодняшний день в «черный» список  попало около 1300 фамилий петербуржцев. Впрочем, с службе судебных приставов не исключают, что до праздников  количество фамилий должников в списке увеличится.

Грядущее ограничение коснется граждан, имеющих частные долги, долги по транспортному налогу, долги по кредитам и алиментам. Даже в тех случаях, когда человек по каким-либо причинам не в курсе, что он – должник, но информация о нем уже передана в пограничную службу, его также не выпустят. Отменить на месте ничего нельзя. Единственный выход — заранее обратиться в свой районный отдел и узнать, есть ли ты в этих списках, отмечает «Фонтанка.ру».

К тому же, начиная с  с 10 декабря, в городе на электронных щитах появится обращение к горожанам заплатить долги и ехать отдыхать спокойно. К этому сообщению не стоит относиться скептически, так как в отношении нарушителей будут приняты самые строгие меры, а отдых уж точно будет испорчен.

По словам начальника отдела организации исполнительного производства, по сравнению с 2006 годом число должников увеличилось. На сегодняшний момент всего вынесено 1227 ограничений на сумму 487 млн. 865 тыс. рублей, из них по алиментным обязательствам — 163 на сумму 9 млн. 94 тыс. рублей. В результате применения мер по ограничению выезда за рубеж, добровольно должниками возвращено 12 млн. 345 тыс. рублей и частично погашено долгов на сумму 1 млн. 292 тыс. рублей.
  
Напомним, что в прошлом году на таможне  были задержано несколько должников, благодаря созданной единой базе должников с непогашенными долгами.

Основными параметрами при внесении в список считается как реальная сумма долга, так и способы ее возможного взыскания. Очевидно, приставы исходят из практики, что поймать должника, и чтобы он при этом был платежеспособен, можно лишь на границе.

При прохождении паспортного контроля на пограничных пунктах у должников из «черного списка» будут изымать загранпаспорта. Снять табу можно легко – оплатив задолженность. После этого судебный пристав-исполнитель готовит постановление, которое должно быть исполнено сотрудниками погранслужбы ФСБ России в течение 30 суток.

Подобная мера абсолютно законна, ибо предусмотрена федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Документ гласит, что «право гражданина на выезд из России может быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом». Идентичная норма предусмотрена и в ФЗ «Об исполнительном производстве» 1997 г. От не выезда не застрахован никто.

Сейчас такая карательная мера, по данным ФССП, применена в 500 случаях для столичных должников, в Санкт-Петербурге выезд за рубеж из-за долгов закрыт для 700 человек, в Архангельске судебные приставы выдали порядка 200 подобных ограничений, в Новгороде – около 60, в Пскове – 25. И, по словам главного судебного пристава, вчера о своем желании перенять опыт России заявила Англия, сообщало ранее dp.ru.

К концу года ФССП планирует сформировать единую базу данных по должникам, для чего в настоящее время собираются сведения во всех территориальных органах службы. Это поможет оперативно решать многие вопросы по ограничению и снятию права выезда должников, избегая бюрократических проволочек, позволит взаимодействовать с органами таможни, миграционной службой, УВД на транспорте.

Новый закон «Об исполнительном производстве», который вступает в силу с 01 февраля 2008 года, закрепляет за судебными приставами более четкие права по борьбе с должниками. Так, в соответствии со статьей 67 пункт 1, судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении выезда (сегодня окончательное решение принимает пограничная служба). В соответствии же с пунктом 4 той же статьи, если исполнительный документ не является актом и не выдан на основании судебного акта, то сам судебный пристав, либо взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения. То есть, ограничение на выезд может быть принято судом и не на основании судебного акта.

В Северной столице за последние полгода было вынесено 593 постановления в отношении должников о временном ограничении права выезда за пределы России. В результате 69 человек незамедлительно погасили задолженности, а шестеро были задержаны на границе.  Специалисты отмечают, что в Москве и Петербурге эти цифры примерно одинаковы, в других регионах они составляют 100 — 200 постановлений.
   
СПРАВКА: Сегодня в России более 10 миллионов детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на алименты, — сообщили в Федеральной службе судебных приставов. Ежегодно к ним поступает до 2 миллионов исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые четыре месяца этого года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тысяч из 12 миллионов всех должников.

Отцов, которые и слышать не хотят о существовании своих детей, приставы предупреждают об уголовной ответственности по статье за злостное уклонение от уплаты алиментов. Пока дела по этой статье расследуют дознаватели МВД. Для них подобные дела не являются приоритетными, а вот дознаватели службы судебных приставов обещают взяться за них всерьез. Так что если совесть не проснется после доски позора в Интернете и запрета на загранпоездки, то придется ее будить в исправительной колонии. Но платить придется все равно.

Как напоминают судебные приставы, долги по алиментам не имеют срока давности и не прощаются после достижения ребенком 18-летнего возраста.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ