Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5 C
Санкт-Петербург

Новая версия в деле об «убийстве» Басанговой: Покушение было спланировано, чтобы избежать увольнения (видео)

На встречу с журналистами пришли бывший ректор и жена главного обвиняемого — Владимира Лукина, его адвокат и старший сын Михаила Жаворонкова, который также обвиняется в соучастии покушения. Защита уверена, ректор инсценировал заговор, чтобы убрать конкурентов.

21 апреля в средствах массовой информации прошло сообщение об убийстве ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Как сообщала ГАZЕТА.СПб, нападение на ректора было инсценировкой, разыгранной с целью выявить заказчиков убийства преподавателя. В итоге их удалось поймать. В результате операции были задержаны трое человек: Михаил Жаворонков (работает водителем в академии), его отец Владимир Жаворонков (работник технического цеха академии), а также первый проректор академии — Владимир Лукин. Всем задержанным вменяется обвинение по статье «приготовление к совершении умышленного убийство группой лиц по предварительному сговору» (заказное убийство). Отец и сын должны были стать исполнителями убийства. Заказчик — проректор Владимир Лукин.

Сейчас они находятся в следственном изоляторе. Однако, как сообщает 100ТВ, их защита и родственники уверены: задержанные невиновны. Все дело инсценировано Кермен Басанговой, занявшей пост ректора 2 месяца назад с целью получить в академии всю полноту власти.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Азургет Шаукенбаева, бывший ректор Полярной академии, жена обвиняемого Владимира Лукина: «В академии сейчас наступил 37-й год, уволено много народу. Сейчас атаки идут на главного бухгалтера. Я с ней говорила и спрашивала, о каких хищениях может идти речь, ведь мы столько проверок ежегодно проводим, не считая того, что — не знаю, верите ли вы в нравственность или нет, — но Владимир Иванович и я, мы — люди, которые посвятили себя академии и красть не могли никак».

Адвокат Лукина сообщил о том, что буквально через 3 дня после мнимого покушения в академии было намечено собрание коллектива. На нем часть преподавателей собиралась выдвинуть Басанговой вотум недоверия. По мнению защиты, это стало поводом для нового ректора инсценировать заговор, чтобы убрать конкурентов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ