Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5 C
Санкт-Петербург

В гостинице «Прибалтийская» произошло массовое отравление школьников из Самары (видео)

Как сообщает телеканал 100ТВ, предполагают, массовое отравление детей — это школьники из Самары, приехавшие в Петербург на отдых, и один преподаватель.

Петербургские врачи поставили самарским школьникам, пожаловавшимся на здоровье в среду утром, предварительный диагноз «гастроэнтерит». «Предварительный диагноз — гастроэнтерит. Состояние 24 детей и одного взрослого удовлетворительное«, — сообщили агентству «Интерфакс» в среду в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ

Собеседник добавил, что источник отравления пока не установлен, поскольку гости города питались как в гостинице, так и в точках общественного питания Петербурга.

«Сейчас проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий, устанавливается источник отравления», — сказал представитель Роспотребнадзора.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

В данный момент 22 из 24 учеников, направляются в городские больницы, в частности в детскую инфекционную больницу имени Филатова. Как передает Фонтанка.ру со ссылкой на АЖУР, детей привезут в НИИ детских инфекций и в инфекционную больницу № 3. Одного отравившегося взрослого примет больница имени Боткина.

Дети, как стало известно АЖУРу, ученики школы № 102 города Самары. Группа школьников прибыла в Петербург на отдых из Самары 3 мая.

Добавим, это не первый случай отравления школьников. В ноябре 2007 года с диагнозом «острая кишечная инфекция» из Ленинградского дворца молодежи на улице Профессора Попова в больницу увезли 18 человек — из Красноярска. Подростки приехали в Петербург на каникулы. Детям стало плохо после того, как они съели салат со сметаной.

В гостинице "Прибалтийская" произошло массовое отравление школьников из Самары (видео)А в ноябре прошлого года в детском саду Ленобласти было предотвращено массовое отравление детей героином. Наркотик, который вместе с партией сухофруктов поступил в один из детских садов Ленобласти, обнаружили сотрудники Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков.

Отправителями груза были граждане Таджикистана, а получателем —  индивидуальный предприниматель, гражданин России афганского происхождения, у которого детский сад покупал сухофрукты. Героин вместе с курагой мог попасть в компот для детей и спровоцировать массовое отравление, и только вмешательство сотрудников госнаркоконтроля, предотвратило такой инцидент.

Как пишет РБК, не всегда причиной отравления становились некачественные продукты питания. Так, причиной массового отравления воспитанников детского сада в Колпино в июле 2008 года стали медицинские препараты.

Согласно существующей статистике, пик пищевых отравлений в российских образовательных учреждениях приходится на период школьных каникул.

ОБНОВЛЕНО 14:20

Ресторан, в котором вчера ели школьники из Самары, сегодня закрыт

Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на АЖУР, дети накануне посетили ресторан «Водопад желания» на Большой Конюшенной улице, 12, который находится при отеле «Дворы капеллы». Сегодня этот ресторан не работает. В отеле отказались назвать причину его закрытия.

ОБНОВЛЕНО 14:40

Турфирма за свой счет продлила проживание самарских детей в отеле

Петербургская турфирма, организовавшая поездку самарских школьников в Петербург, продлила проживание группы в гостинице «Прибалтийская».

Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на АЖУР, генеральный директор турфирмы «Верса» Владимир Дорофеев рассказал, что те члены группы, состояние здоровья которых не вызывает у медиков опасений, сегодня, как и планировалось, будут отправлены домой. Для остальных турфирма за свой счет продлевает проживание в гостинице — до их полного выздоровления.

Как отметил Дорофеев, вчера последний организованный прием пищи, который устраивала турфирма по договору, производился в кафе «Водопад желание». «Верса» работает с этим заведением не первый год, и нареканий на качество еды никогда не было. По данным генерального директора, отравившиеся дети также покупали еду в ближайшем к гостинице универсаме.

Самарские дети, отравившиеся в Петербурге, должны были сегодня выехать домой. Однако возвращение откладывается.

ОБНОВЛЕНО 16:35

Представители гостиницы «»Прибалтийская», в которой жили дети, отрицают свою причастность к произошедшему, но, по предварительной информации, в отеле дети ели на завтрак булочку и йогурт.

Как сообщила «Фонтанке» руководитель самарской турфирмы «Палитра-тур» Татьяна Мясникова, поездка обошлась детям в 7 тысяч 200 рублей. Причем питание было организовано петербургской компанией «Верса».

«Хочу сразу сказать, что к нашим детям в Санкт-Петербурге отнеслись очень тепло. Понимание мы нашли и у сотрудников Боткинской больницы и работников Октябрьской железной дороги. Не исключено, что группу, а это 22 человека — школьники и руководители, отправят домой уже сегодня, ведь врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Если все-таки медики решат перестраховаться и оставить ребят в Питере еще на несколько дней, то при наличии соответствующих медицинских справок, а они у наших ребят уже есть, Октябрьская железная дорога продлит действие их документов на пять суток. Если говорить о ситуации, то, на мой взгляд, вся вина  лежит в первую очередь на персонале кафе, в котором отравили наших детей, а также на питерском туроператоре — это фирма «Верса». «Верса» очень солидная компания. Она действует на рынке уже более десяти лет. Мы работаем с ними уже более пяти лет, и это первый такой случай за все время сотрудничества. Сейчас пока речь о каких-то неустойках не идет — мы меньше всего думали об этом. В настоящее время наша фирма работала над тем, чтобы обеспечить максимум поддержки самарским туристам на обратном пути. Для этого нам пришлось связываться с врачами, железнодорожными кассами, менеджерами «Версы». Мы получили заверения, что делегация из Самары никаких дополнительных затрат на пути домой не понесет»,- заявила «Фонтанке» Татьяна Мясникова.

ОБНОВЛЕНО 16:58

Следственные органы Санкт-Петербурга проводят проверку по факту отравления самарских школьников

Следственным отделом Василеостровского района следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу проводится проверка по факту госпитализации в больницы города из гостиницы «Прибалтийская»  школьников. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 мая, сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователями изъяты необходимые документы в организациях, ответственных за проживание и питание детей. Также по поручению следственных органов представителями Роспотребнадзора проводится санитарно-эпидемиологическое расследование в ООО «ГК «Прибалтийская» и в ресторане «Водопад желаний», где в последний раз питались дети.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ