Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Пикалевцы едят траву, но ехать работать в соседние районы области не хотят

Кризисная ситуация в Пикалево пока не решена. Градообразующие предприятия города простаивают, не смотря на предписания ФАС начать работу с 1 мая.

Сотрудники официально уведомлены о предстоящих сокращениях, запланированных на конец мая. На трех предприятиях работает 4500 человек из 22 000 жителей Пикалево.

Оставшиеся без работы люди стали заложниками кризисной ситуации   — в Пикалево в настоящее время остановлены все три градообразующих предприятия — Пикалевский цемент, Пикалевский глинозем и «Метахим«, ранее входившие в единую производственную цепочку.

Напомним, что правительство области выделило на оказание помощи жителям города 1 миллион рублей. Деньги предназначались семьям, которые больше всего пострадали от остановки предприятий. Каждая из них должна была получить около пяти тысяч рублей.

Как пишет «Комсомольская правда», жители считают такую помощь незначительной — «давайте посчитаем, — предлагает профсоюзный лидер завода «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Антропова. — Миллион делить на пять тысяч — равняется двести. Столько семей получат выплаты. А у нас их две тысячи! Выплаты — временная мера, «погоды» она не сделает. Нужен системный шаг — дать людям работу».

Впрочем, работу жителям города  уже предложили.  «В городе Кириши, который находится в ста километрах от Пикалево, требуется около тысячи рабочих», — сообщил Валерий Сердюков. — Желающим предоставляется и общежитие, и бесплатный проезд. В соседнем Тихвине есть две с половиной тысячи свободных вакансий, но глава района заверил об обратном — нет там работы для жителей Пикалево. Получается странная ситуация — все говорят о безработице, в то время как на предприятиях тысячи пустых рабочих мест.

Как пояснили в пресс-службе ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», по некоторым вакансиям для безработных была предложена заработная плата в 1,5-2 раза выше той, которую работники получали на данном предприятии. Дополнительно с работниками завода обговаривалась возможности компенсации оплаты съемного жилья. Однако, лишь восемь человек подали заявки на переобучение. Зарплаты, которые предлагают пикалевцам  в реальности слишком малы.

Светлана Антропова рассказала, что жители Пикалево уже начинают кормиться «подножным кормом». Кто-то варит щи из крапивы, кто-то делает салат из одуванчиков и травы мокрицы. «Это, конечно, не блокадный Ленинград, растения ведь вполне съедобны. Кстати, в этом году все поголовно собираются на свои дачи и подсобные хозяйства»

Добавим, что в городе официально встали на биржу труда около  900 человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ