Глава Комитета по образованию Смольного Ольга Иванова ответила на запрос председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова по поводу возвращения к целевому использованию утраченных и перепрофилированных детских учреждений. Из выявленного 391 объекта, как сообщает ЗАКС.ру, чиновники «считают целесообразным» вернуть к профильной деятельности 41 ДОУ.
Первоначально с просьбой о содействии к парламентарию-единороссу Барканову обратились активисты движения «Живой город», которые совместно с «Охтинской дугой» и центром экспертиз ЭКОМ, с помощью волонтеров, собрали по всему городу сведения о детских садиках и яслях, в зданиях которых находятся сейчас гостиницы, банки и бани. В результате было отмечено 371 прекратившее работу ДОУ. Подробный перечень бывших детсадов, с комментариями, был опубликован в виде брошюры и передан, в 50 экземплярах, всем петербургским депутатам. Авторы исследования предлагали народным избранникам озаботиться возвращением на свои места детских учреждений, закрытых и перепрофилированных за последние десять лет, а также ремонтом и восстановлением заброшенных и разрушенных профильных зданий.
Вместе с тем, «по поручению вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой Комитетом по образованию… администрациями районов в период с ноября 2008 года по настоящее время была проведена работа по уточнению информации об утраченных объектах социальной инфраструктуры», – говорится в письме Ольги Ивановой депутату Барканову. По данным чиновников, таких объектов в городе насчитывается 391.
«Учитывая возросшие потребности населения в дошкольных образовательных услугах, Комитет по образованию считает целесообразным организовать работу по возвращению 41 объекта недвижимости, находящегося в собственности Петербурга, для размещения дошкольных учреждений», — указывает председатель комитета, отталкиваясь от цифры 138 (количество выявленных объектов, принадлежащих городу).
Отметим, что в своем письме на ту же тему начальник Управления информации Смольного Александр Кибитов, опираясь на ту же цифру 138, сообщает о вдвое больших масштабах «обратного перепрофилирования». «В настоящее время проводится работа по возвращению 78 объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для размещения дошкольных учреждений», — говорит Кибитов.
