Из 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению в стране в рамках национального приоритетного проекта в 2007 году, 25% (7,5 тысячи) составляют жители данных территорий, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Эти данные приводились на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по итогам проверки работы по выполнению приоритетного национального проекта «Здоровье».
Как сообщает spb.allnw.ru органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, созданы постоянно действующие межведомственные органы (комиссии, советы, комитеты) по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавляемые вице-губернаторами, на которых регулярно рассматриваются материалы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, в рамках реализации национального проекта «Здоровье» по вопросам, касающимся профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявления и лечения больных ВИЧ. Указанные вопросы заслушиваются на совещаниях у полномочных представителей президента Российской Федерации по федеральным округам, на селекторных совещаниях с руководителями органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований.
В среднем совокупный объем финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИД увеличился вдвое, а федеральная составляющая — в три раза.
Роспотребнадзор отмечает, что проведена работа по укреплению материально-технической базы центров по профилактике и борьбе со СПИДом, обеспечению диагностическими и антиретровирусными препаратами, лабораторным оборудованием.
Как сообщает сайт aidsjournal.ru в Санкт-Петербурге с каждым годом все большее внимание уделяется связанным между собой проблемам роста наркомании и распространения кровоконтактных инфекций. В частности, уже после совещания центров СПИДа Северо-Западного округа началось бюджетное финансирование программы обмена шприцев. Эта программа осуществляется на базе инфекционной больницы им. С. П. Боткина, инфекционной больницы № 10, КВД и наркологического диспансера. Здесь наркопотребители могут не только бесплатно обменять шприц, но и получить консультацию, пройти анонимное тестирование на ВИЧ и гепатиты.
Подобные программы, которые работают в Санкт-Петербурге уже несколько лет в автобусах по обмену шприцев «Врачи мира» и в рамках российско-шведского проекта Drop-in-center, показали свою эффективность в профилактике ВИЧ/СПИДа. Теперь, когда такая программа будет осуществляться на государственном уровне (на нее из городского бюджета выделено 4 миллиона рублей), она сможет охватить значительно больший ареал и тем самым поставить более эффективный заслон распространению эпидемии.
В докладе главного врача Санкт-Петербургского центра СПИДа Е. Н. Виноградовой было отмечено, что в профилактике ВИЧ/СПИДа на современном этапе особенно важным является работа СМИ и, в первую очередь, телевидения. На федеральном и региональных уровнях должны выделяться средства на подготовку телевизионных программ — от роликов социальной рекламы и видеоклипов до короткометражных фильмов и отдельных специализированных каналов TV, — которые должны систематически отражать ситуацию по ВИЧ/СПИДу и родственным заболеваниям. Время демонстрации этой видеопродукции должно быть максимально ориентировано на подростков и молодежь. По-прежнему актуальным является и такой давно известный способ наглядной агитации, как стенды и плакаты, рассказывающие о путях передачи ВИЧ и гепатитов, о способах профилактики. Такие «рекламные» плакаты должны размещаться в местах «тусовок» молодежи, в общественном транспорте и на улицах городов.
Вместе с тем в работе по реализации мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в рамках реализации нацпроекта в этих регионах имеется ряд проблем и типичных недостатков. Большинство центров СПИД располагается в помещениях, ограниченность площадей которых не позволяет обеспечить прием всех обращающихся за амбулаторной медицинской помощью, создает очереди, что приводит к проблемам с диспансеризацией, обеспечением приверженности лечению и, как следствие, утяжелению течения болезни.
Роспотребнадзор сообщает, что лабораторные отделения находятся в стесненных условиях по набору помещений и площадям. В центрах по профилактике и борьбе со СПИДом Ленинградской и Московской областей нет серологических лабораторий, проведение анализов осуществляется на базе других ЛПУ. Постоянно возрастающее число анализов не позволяет на имеющемся оборудовании обеспечить объем исследований, требуемый утвержденными стандартами. В первую очередь это касается иммунного статуса и вирусной нагрузки. Парк лабораторного оборудования для проведения скрининговых исследований во всех проверенных территориях сильно изношен и требует обновления.
Тем не менее по результатам проверки в указанных регионах коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что основные показатели, установленные приоритетным национальным проектом на 2007 год по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, выполняются.