Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
16.1 C
Санкт-Петербург

В кризис петербуржцы отказались от экзотики в пользу пива и яблок

Представители торговых сетей отмечают, что петербуржцы постепенно отходят от товаров высокого ценового сегмента, отдавая предпочтение средней и низкой ценовым категориям.

Из-за растущих цен на продукты возросли на 10% и ежемесячные траты на покупку товаров повседневного спроса. В то же время петербуржцы стараются приобретать уже привычный набор продуктов и при этом остаться в рамках запланированного бюджета.

Сильнее всего, по данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), отмечал ранее ЗАКС.ру,  подорожали продукты питания – такой ответ дали 56% респондентов, 22% — считают, что больше всего подорожали услуги, а 20% — называют непроизводственные товары.

Подальше от дома

Как сообщают «Ведомости», большинство горожан теперь предпочитает закупаться в дискаунтерах и гипермаркетах. Согласно исследованию компании Nielsen, 80% петербуржцев тратят большую часть своих средств именно в гипермаркетах с большим ассортиментом и более низкими ценами. Традиционные же магазины используются в основном для нерегулярных покупок или допокупок в течение недели.

При этом покупатели предпочитают поехать даже в достаточно далеко расположенный магазин, но при этом сэкономить.

По словам аналитиков, изменение поведения покупателей происходит из-за разницы в чеке — в дискаунтере он меньше. К тому же, покупатели, оставшиеся в период кризиса без необходимого запаса наличности, не делают закупки «впрок» на две недели, оптимизируя домашнее хозяйство, а покупают продукты на несколько дней. К тому же, люди стали покупать больше товаров средней и низкой ценовых категорий.

По данным Nielsen, хотя почти половина жителей Петербурга по-прежнему выбирает гипермаркет, за свежими продуктами покупатели все чаще идут в дискаунтер. Расходы на свежие продукты (мясо, птицу, рыбу и морепродукты, свежие фрукты и овощи) выросли на 36% по сравнению с прошлым годом, а их доля в расходах увеличилась почти до 50%.

Экзотику оставляют на полках

Кстати, если раньше, когда отмечался рост доходов населения, потребности в импорте мясной продукции только росли, то теперь, с началом кризиса, спрос на мясную продукцию начал снижаться. 

Заметим, что пресс-секретарь «Ленты» Светлана Афанасьева констатирует сокращение доли товаров высокого ценового сегмента в обороте продовольственных и непродовольственных товаров. По ее словам, в овощах и фруктах стали покупать меньше экзотики в пользу яблок и корнеплодов, сократилось потребление дорогого алкоголя, зато выросли продажи пива.

Добавим, что согласно исследованиям центра «Ромир», расходы на крупные покупки для дома сократили чуть менее половины россиян (47%), на новом гардеробе сэкономили почти две трети (61%) граждан РФ.

При этом самый высокий процент сокративших расходы на покупку одежды был зафиксирован в Сибири (74%), а сэкономивших на покупке крупных товаров для дома – в Северо-Западном федеральном округе (67%).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ