Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.9 C
Санкт-Петербург

Контейнеры с пакетами для сбора собачьих экскрементов появятся не только на Петроградке

При содействии предпринимателей округа будет безвозмездно установлен уличный контейнер с пакетами для сбора собачьих экскрементов в Центральном районе города на территории МО «Литейный округ», сообщает пресс-служба МО «Округ Петровский».

Первый такой подарок петровские муниципалы сделали Адмиралтейскому району, установив контейнер на пересечении улиц Римского-Корсакова и набережной Крюкова канала в сентябре текущего года. Теперь на очереди — Центральный район северной столицы. В МО «Литейный округ» с нетерпением ждут этого момента, который даст старт аналогичной программе и на их территории, передает ИА «Росбалт».

Муниципальная программа «Человек собаке друг!» направлена на цивилизованный выгул собак и поддержание санитарного благополучия внутригородских территорий. Программа стартовала в  муниципальном образовании Петербурга «Округ Петровский» и является первой в России.

Как пишет газета «Мой район», построить специальные собачьи площадки в Петроградском районе, как и в других центральных районах города, по понятным причинам невозможно. А такой цивилизованный подход к проблеме, как уборка за собственными собаками, может существенно улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку. Поэтому муниципалы округа разработали программу – «Человек собаке друг», которая предусматривает установку ящиков с пакетами в округе. Главная задача программы – приучить хозяев собак убирать за своими питомцами.

То, что справиться с этой задачей будет нелегко, обнаружилось уже на стадии эксперимента, когда  установили пробный ящик с бесплатными пакетами в одном из скверов. Собаководы почему-то дружно игнорировали призыв убирать за своими питомцами, зато бабушки тут же растащили бесплатные гигиенические пакеты для хозяйственных нужд, в том числе для походов с ними в магазины. Тогда, по словам главы МО «Округ Петровский» Дмитрия Ильковского, на все упаковки была нанесена надпись: «Пакет предназначен для собачьих фекалий». Муниципалы надеются, что людям будет стыдно ходить с такими пакетами в магазины и собачники смогут использовать их по прямому предназначению, пишет газета «Новые известия».

На втором этапе внедрения этой нормы пришлось поменять изготовителя продукции. Новый подрядчик внес небольшие конструктивные изменения в контейнера, что положительно скажется на их дальнейшей эксплуатации.

Стоимость всей программы составила 160 000 рублей включая техническую разработку, дизайн-проекты, изготовление и капитальную установку 35 контейнеров, оснащение двусторонним «рекламным плакатом-призывом» с пластиковой защитой, и годовую комплектацию их специальными пакетами.

В бюджете округа предусмотрена лишь комплектация пакетами этих контейнеров, но и от этого хотят отказаться. Уже сейчас ведутся переговоры с производителями и поставщиками собачьих кормов об их участии в этой программе чистоты, в части изготовления пакетов для экскрементов с обязательной рекламой поставщика

Жилищно-коммунальные службы, в свою очередь, обещают позаботиться и об обеспечении улиц  достаточным количеством урн, куда пакетики с содержимым потом можно будет выбросить.

Кроме того, депутаты «Петровского округа» готовят законодательную инициативу по содержанию домашних животных, где приоритетным пунктом будут прописаны правила выгула собак. Также авторы идеи намерены собирать владельцев собак и проводить среди них разъяснительную работу и инструктаж, ведь Петербург должен стремиться к европейским стандартам культуры.

Для самых трудновоспитуемых владельцев собак, которые не станут убирать за своими питомцами,  хотят установить «позорные столбы», где будут вывешены фотографии таких злостных нарушителей чистоты.

Руководитель проекта Дмитрий Ильковский считает, что «эти меры должны сделать владельцев собак более сознательными по отношению к обществу и чистоте Северной столицы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ