Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.9 C
Санкт-Петербург

Мощи Александра Невского отправятся в Америку

По словам главы фонда Андрея первозванного, сенатора Сергея Щелбыгина,  принесение мощей святого благоверного князя в Соединенные Штаты станет еще одним важным этапом в укреплении единства Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом,сообщает агентство «Интерфакс»

Он напомнил, что осенью нынешнего года мощи Александра Невского, которые покоятся в петербургской Лавре, уже были пронесены по многим епархиям Русской Православной Церкви в России и ближнем зарубежье, после чего их частица пополнила реликварий Храма Христа Спасителя.

По информации сайта patriarchia.ru принесение мощей — часть программы «Александр Невский», проводящейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и реализующейся Центром Национальной Славы России, Фондом Андрея Первозванного, Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской Православной Церковью, Министерством иностранных дел и Министерством обороны России.

Масштабная акция по принесению мощей Александра Невского в Америку станет одним из основных мероприятий Фонда в 2008 году.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью. По приказу Петра I останки князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, где были помещены в крипту Александро-Невской лавры — монастыря, основанного на предполагаемом месте победы над шведами Но почитался как святой уже в XIII веке, о чём свидетельствует летопись того периода. Тогда же по преданию было явлено первое чудо от мощей Александра Невского. Во время погребального обряда святитель Кирилл II, митрополит Киевский, хотел вложить в руку князя напутственную духовную грамоту, но почивший князь, как живой, сам протянул руку и взял её.

В 1790 году мощи Александра Невского были перенесены в новый Троицкий собор Александро-Невской лавры, построенный по приказу императрицы Екатерины П архитектором И. Е. Старовым.

В 1920-х годах началось массовое изъятие церковных ценностей. Тогда же серебряная рака и мощи Александра Невского были переданы в музеи — рака Государственному Эрмитажу, а сами мощи — Музею истории религии и атеизма, открытому в то время в Казанском соборе.

В мае 1920 г. рака с мощами была вскрыта. Результаты вскрытия показали, что в раке действительно находились мощи князя Александра, обгоревшие во время пожара в Богородице-Рождественском монастыре в 1491 году. Об этом свидетельствовала запись, вложенная в ковчег с мощами. После экспертизы раку опечатали, в 1922 году мощи перевезли в Музей истории религии и атеизма, а серебряную раку — в Эрмитаж.

В мае 1988 г. мощи были переданы Русской Церкви и 3 июня 1989 г. перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Справка

Александр Ярославович Невский родился в Переславле-Залесском. Точную дату рождения историки установить не могут. Скорее всего, это 1220-1221 годы. Он происходил из рода Владимиро-Суздальских великих князей, был внуком Всеволода Большое Гнездо и правнуком знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха.

С ранних лет Александр сопровождал в походах отца — князя Ярослава. Его первый бой произошел в 1235 году на реке Эмайыги — в нынешней Эстонии, где русские дружины разбили немцев. В 1236 году юный Александр стал князем в Новгороде и прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом в то время, когда остальная Русь подверглась монгольскому погрому.

В 1240 году под предводительством Александра наши разгромили шведских рыцарей у впадения реки Ижоры в Неву. После этой битвы Александра стали называть Невским. Это сражение предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на Новгородско-Псковские земли.

Вернувшись в Новгород, Александр хотел управлять так же властно, как его отец и дед, но это привело к обострению отношений с новгородским боярством. «Отцы города» опасались усиления князя, роста его популярности в народе. Поссорившись с новгородцами, Александр ушел княжить в Переславль-Залесский. Но вскоре по просьбе горожан вернулся обратно.

Новгородцам и псковичам угрожал немецкий орден Меченосцев, объединившийся с Тевтонским орденом. В 1240 году немцы захватили Изборск — город на западной границе Новгородской земли. В 1241 году благодаря предательству бояр-«западников» они заняли Псков. И приступили к завоеванию Новгородской волости. Вскоре немецкие отряды стали грабить русских купцов уже в 30 верстах от Новгорода. Вот тогда новгородцы вновь призвали князя Александра.

В 1242 году князь освободил Псков, после чего двинулся в Ливонию. Здесь, на льду Чудского озера, в 1242 году под его руководством было уничтожено немецкое войско вместе с европейскими и прибалтийскими союзниками. Ледовое побоище на 800 лет остановило пресловутый германский «натиск на Восток».

В 1242 и 1245 годах князь Александр одержал целый ряд побед над литовцами, тем самым показав, что нельзя более безнаказанно делать набеги на русские земли.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ