Мощи Александра Невского отправятся в Америку

По словам главы фонда Андрея первозванного, сенатора Сергея Щелбыгина,  принесение мощей святого благоверного князя в Соединенные Штаты станет еще одним важным этапом в укреплении единства Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом,сообщает агентство «Интерфакс»

Он напомнил, что осенью нынешнего года мощи Александра Невского, которые покоятся в петербургской Лавре, уже были пронесены по многим епархиям Русской Православной Церкви в России и ближнем зарубежье, после чего их частица пополнила реликварий Храма Христа Спасителя.

По информации сайта patriarchia.ru принесение мощей — часть программы «Александр Невский», проводящейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и реализующейся Центром Национальной Славы России, Фондом Андрея Первозванного, Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской Православной Церковью, Министерством иностранных дел и Министерством обороны России.

Масштабная акция по принесению мощей Александра Невского в Америку станет одним из основных мероприятий Фонда в 2008 году.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью. По приказу Петра I останки князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, где были помещены в крипту Александро-Невской лавры — монастыря, основанного на предполагаемом месте победы над шведами Но почитался как святой уже в XIII веке, о чём свидетельствует летопись того периода. Тогда же по преданию было явлено первое чудо от мощей Александра Невского. Во время погребального обряда святитель Кирилл II, митрополит Киевский, хотел вложить в руку князя напутственную духовную грамоту, но почивший князь, как живой, сам протянул руку и взял её.

В 1790 году мощи Александра Невского были перенесены в новый Троицкий собор Александро-Невской лавры, построенный по приказу императрицы Екатерины П архитектором И. Е. Старовым.

В 1920-х годах началось массовое изъятие церковных ценностей. Тогда же серебряная рака и мощи Александра Невского были переданы в музеи — рака Государственному Эрмитажу, а сами мощи — Музею истории религии и атеизма, открытому в то время в Казанском соборе.

В мае 1920 г. рака с мощами была вскрыта. Результаты вскрытия показали, что в раке действительно находились мощи князя Александра, обгоревшие во время пожара в Богородице-Рождественском монастыре в 1491 году. Об этом свидетельствовала запись, вложенная в ковчег с мощами. После экспертизы раку опечатали, в 1922 году мощи перевезли в Музей истории религии и атеизма, а серебряную раку — в Эрмитаж.

В мае 1988 г. мощи были переданы Русской Церкви и 3 июня 1989 г. перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Справка

Александр Ярославович Невский родился в Переславле-Залесском. Точную дату рождения историки установить не могут. Скорее всего, это 1220-1221 годы. Он происходил из рода Владимиро-Суздальских великих князей, был внуком Всеволода Большое Гнездо и правнуком знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха.

С ранних лет Александр сопровождал в походах отца — князя Ярослава. Его первый бой произошел в 1235 году на реке Эмайыги — в нынешней Эстонии, где русские дружины разбили немцев. В 1236 году юный Александр стал князем в Новгороде и прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом в то время, когда остальная Русь подверглась монгольскому погрому.

В 1240 году под предводительством Александра наши разгромили шведских рыцарей у впадения реки Ижоры в Неву. После этой битвы Александра стали называть Невским. Это сражение предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на Новгородско-Псковские земли.

Вернувшись в Новгород, Александр хотел управлять так же властно, как его отец и дед, но это привело к обострению отношений с новгородским боярством. «Отцы города» опасались усиления князя, роста его популярности в народе. Поссорившись с новгородцами, Александр ушел княжить в Переславль-Залесский. Но вскоре по просьбе горожан вернулся обратно.

Новгородцам и псковичам угрожал немецкий орден Меченосцев, объединившийся с Тевтонским орденом. В 1240 году немцы захватили Изборск — город на западной границе Новгородской земли. В 1241 году благодаря предательству бояр-«западников» они заняли Псков. И приступили к завоеванию Новгородской волости. Вскоре немецкие отряды стали грабить русских купцов уже в 30 верстах от Новгорода. Вот тогда новгородцы вновь призвали князя Александра.

В 1242 году князь освободил Псков, после чего двинулся в Ливонию. Здесь, на льду Чудского озера, в 1242 году под его руководством было уничтожено немецкое войско вместе с европейскими и прибалтийскими союзниками. Ледовое побоище на 800 лет остановило пресловутый германский «натиск на Восток».

В 1242 и 1245 годах князь Александр одержал целый ряд побед над литовцами, тем самым показав, что нельзя более безнаказанно делать набеги на русские земли.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее