Новые санкционные меры ЕС в отношении РФ предусматривают усиление ограничений в нефтяной сфере, в частности они коснутся сотрудничества при разработке глубоководных месторождений, а также месторождений на шельфе и в Арктике, сообщается в официальном документе ЕС.
«Услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и (разработки) месторождений на шельфе больше не будут предоставляться, например бурение, исследование скважин», — говорится в пресс-релизе.
Ожидается, что санкции вступят в силу в пятницу, 12 сентября, пишет «Фонтанка.ру».
«Граждане и компании ЕС не смогут больше предоставлять кредиты пяти крупнейшим российским государственным банкам», — говорится в сообщении. «Торговля новыми бондами, акциями или аналогичными финансовыми инструментами со сроком обращения более 30 дней, выпущенными теми же банками, была запрещена», – отмечается в сообщении.
Также там говорится о запрете выдачи кредитов трем крупным оборонным компаниям России и трем крупным энергокомпаниям.
Также будут применены персональные санкции к 24 гражданам России. Полный санкционный список появится завтра.
Кроме того, второй пакет ответных санкций России в отношении Запада может ограничить импорт автомобилей и ряда товаров легкой промышленности. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума. Таким образом, он подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о возможном запрете на импорт европейских машин.
«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — заявил помощник президента.
При этом Белоусов подчеркнул, что ответные санкции должны не навредить, а поддержать отечественных производителей, пишет Лента.ру. «Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — подчеркнул он.
В начале августа Россия ввела первый пакет ограничений, ставший ответом на антироссийские санкции ряда стран Запада. Тогда Россия ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран-членов Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на год. Под запрет, в частности, попали говядина, свинина, птица, колбаса, рыба, овощи, фрукты и молочная продукция.