Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге появятся стена свободного творчества для художников-граффитистов и скейтпарк

«Стена свободного творчества» для реализации идей художников-граффитистов появится в Приморском районе Петербурга. Такое предложение содержится в проекте адресной программы, включающей перечень городских объектов, предлагаемых для размещения граффити, сообщает пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга. Программа направлена на реализацию творческого потенциала современного искусства в городской среде.

Документ был разработан по поручению Георгия Полтавченко после того, как накануне годовщины смерти Виктора Цоя на одной из подстанций в центре города появился его портрет, и ситуация получила общественный резонанс.

В Петербурге появятся стена свободного творчества для художников-граффитистов и скейтпарк
Фото: Блокнот.ru

В числе объектов, которые могут быть оформлены художниками в технике граффити, есть технические сооружения, ограждения, гаражи, котельные, брандмауэры во внутренних дворах кварталов — всего 102 объекта.

«Основная их часть располагается в районах современной застройки. В центральных районах города адреса выбраны максимально корректно по отношению к их историческому архитектурному облику», — отметили в комитете.

Для росписи ряда объектов граффитистам придется согласовать свои творческие замыслы, а несколько городских площадок в «спальных» районах могут быть расписаны без согласований с городскими властями. Первый такой объект — «Стена свободного творчества» появится в Приморском районе города после окончательного одобрения программы.

В комитете по градостроительству и архитектуре также отметили, что в ходе обсуждения с молодежью данной программы новое развитие получила тема площадок для скейтборда. На встрече с активистами данного молодежного вида спорта принято решение о реконструкции существующих площадок и строительстве «скейтпарка» на территории второй очереди парка Муринский ручей.

Напомним, ранее в аппарате вице-губернатора Владимира Лавленцева, что власти Петербурга включат граффити-портрет Виктора Цоя в список мест, которые предложены для размещения легального граффити. В ходе совещания с представителями граффити-команд было предложено 102 места для их творчества, передает ИТАР-ТАСС.

«Это места во всех районах, места определены как администрациями районов, так и ресурсоснабжающими организациями. Среди предложенных мест есть такие, где смогут рисовать начинающие художники, но есть и места для профессионалов», — рассказал собеседник агентства. В ближайшее время предложенные места будут распределены. «Какие-то пойдут под концептуальный проект, что-то под фестивали», — уточнил представитель аппарата.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ