Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.5 C
Санкт-Петербург

Маршрут на час: парадная Фонтанка. Часть 1

Фонтанка — одна из самых популярных «малых» рек Петербурга. Вытекая из Невы между Троицким и Литейным мостами, она огибает центральную часть города и снова впадает в Неву, но уже у Финского залива. Длина реки — почти 7 километров, ее набережные богаты интересными зданиями и памятными местами.

Сегодня мы предлагаем прогуляться по самой «парадной» части Фонтанки: от Невы до Ломоносовского моста.

На этом ее отрезке нам встретится множество достопримечательностей, давно ставших визитными карточками Петербурга и вошедших во все путеводители: Летний сад, Михайловский замок, цирк Чинизелли, Шереметевский дворец, Аничков мост, да Чижик-Пыжик, наконец. Но мы предлагаем обратить внимание на не столь известные, но от этого ничуть не менее интересные места.

— Мозаичный дворик (Ул. Чайковского, 2)

Во дворик можно попасть двумя способами — непосредственно с Фонтанки и с улицы Чайковского.

Маршрут на час: парадная Фонтанка. Часть 1

Узнаете вы его сразу: стены, поребрики, скульптуры, детская площадка украшены мозаикой из кусочков цветного стекла. Дворик придумали и воплотили в жизнь:  художник Владимир Васильевич Лубенко и ученики созданной им Малой академии искусств, причем сделали они это без всякого финансирования — на чистом энтузиазме. Дворик настолько удивителен, что посмотреть на него специально приезжают ученики художественных школ из разных стран мира. Особенно рекомендуем прийти сюда в ясный день, когда каждый из тысяч фрагментов мозаики сияет на солнце.

— Книжный магазин «Порядок слов» (Наб. Фонтанки, 15)

«Порядок слов» — независимый книжный магазин, один из лучших в Петербурге. Открытый редакционным директором журнала «Сеанс» Константином Шавловским, «Порядок слов» задумывался как магазин малотиражных художественных произведений, качественных журналов и non-fiction.

Маршрут на час: парадная Фонтанка. Часть 1

Сегодня здесь можно найти книги от небольших издательств, превосходные подборки книг по кино и театру, филологии и философии, издания молодых авторов и малоизвестные книги авторов вполне известных. Но «Порядок слов» — больше чем магазин: это настоящий культурный центр с интереснейшими лекциями, презентациями фильмов, которые нигде больше не покажут, и встречами с самыми актуальными писателями, публицистами и режиссерами (сюда приходили и Сокуров, и Балабанов, и Дуня Смирнова, и кто только не).

— Дом Муравьевых  (Наб. Фонтанки, 25)

В этом доме постройки конца XVIII века в начале века XIX поселилась Екатерина Федоровна Муравьева — вдова известного писателя и попечителя Московского университета.

Маршрут на час: парадная Фонтанка. Часть 1

В историю, впрочем, вошли сыновья Екатерины Федоровны — Никита и Александр, одни из самых известных участников общества декабристов. Здесь проходили собрания Северного общества, здесь же Никита Муравьев написал его программу, и даже Пушкин в «Евгении Онегине» упоминает эти пылкие собрания «…у беспокойного Никиты».

— Karlsson Haus  (Наб. Фонтанки, 50)

Замечательный семейный кукольный театр европейского формата. Вместо рядов кресел и торжественных люстр — мягкий ковер и три десятка разноцветных подушек на полу, на которых можно валяться.

Маршрут на час: парадная Фонтанка. Часть 1

Вместо священной тишины в зале — интерактивные спектакли, в которых зрители общаются с актерами и задают им вопросы, а те с удовольствием импровизируют. В репертуаре театра — спектакли по книгам Астрид Линдгрен, Льюиса Кэрролла, Сергея Козлова, Свена Нурдквиста. При театре работает студия, куда принимают юных актеров начиная с 5 лет.

— Толстовский дом  (Наб. Фонтанки, 54)

Огромный жилой комплекс, выходящий одним фасадом на Фонтанку, а другим — на улицу Рубинштейна, один из символов петербургского модерна, был построен сто лет назад архитектором Федором Лидвалем по заказу графа Михаила Толстого.

Маршрут на час: парадная Фонтанка. Часть 1

Дворы соединены огромными, в три этажа, арками, а внутридворовое оформление ничуть не уступает внешним фасадам по красоте (редкий случай для петербургских дворов!). Этим обстоятельством пользовались многие режиссеры: дворы Толстовского дома можно увидеть в сериале Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе (там они «играли» роль лондонских улиц), в мелодраме «Зимняя вишня», в «Рожденной революцией», «Вам и не снилось», «Бандитском Петербурге».

А если начать рассказывать об известных людях, которые здесь жили в разное время, то можно написать многотомный труд.

Хорошей прогулки!

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ