Среда, 26 ноября 2025
$78.92 €91.37 ¥11.05
0.1 C
Санкт-Петербург

Дом оценивают в цифрах

Покупая квартиру, будущие жильцы новых домов, как правило, оценивают комфорт, эргономичность и площадь будущего жилья.  Но не менее важный фактор – благоустроенность придомовой территории и инфраструктура, особенно в новых кварталах и жилых комплексах. В противном случае комфорт можно получить лишь в пределах своей квартиры. Поэтому при выборе нового места необходимо оценить заранее, что же застройщик предлагает вместе с квадратными метрами.

Дом оценивают в цифрах
Для тех, кто стремится сбежать от суеты и шума, приоритетным становится плотность застройки, ведь получить желаемую тишину и покой в многоэтажном, многоквартирном доме, где на гектар приходится до 30 тыс. кв. м жилья — задача нереальная. Еще одной сложностью новых кварталов становится транспортная проблема – добраться до метро в час пик, как говорится, развлечение не для слабонервных. Несмотря на установленные законом нормы, парковочных мест тотально не хватает, и автовладельцы, ссылаясь на безысходность, паркуют машины на тротуарах и газонах. Строительство городской инфраструктуры не успевает за быстро растущими новыми кварталами и микрорайонами, нагрузки на транспорт, бытовое и социальное обеспечение становятся непомерно велики.  

В жилом квартале «IQ Гатчина» плотность застройки не превышает 8 тыс. кв.м. на гектар – это  предел, при котором пространство для жизни является комфортным. Именно так формируют жилую застройку скандинавские строители, чьи города отличаются удобством и благоустроенностью. Например, обычный размер окна в многоэтажном доме 1,45х1,5 метра, в то время как в «IQ Гатчина» есть квартиры с окнами 1,8х1,5 и 1,8х1,8 метров. А количество квартир на этаже составляет от 4 до 6 штук.

Согласно нормам, принятым в 2014 году, обеспеченность парковочными местами должна быть не менее 70% от парка машин. То есть на 1000 жителей и 350 автомобилей должно быть 245 парковочных мест. В городе будущего «IQ Гатчина» на каждую квартиру приходится по одному машиноместу. Часть парковочных мест  располагается в паркинге, куда можно спуститься прямо на лифте, а часть — снаружи квартала. Причем, парковка вынесена за территорию  комплекса сознательно, чтобы внутренний периметр оставался пешеходным.  Внутри «IQ Гатчина»  реализована концепция «закрытого пространства»: посторонние не смогут проникнуть внутрь квартала, где ведется постоянный видеоконтроль. Здесь есть  беседки для чтения, прогулочная зона, скверы с ландшафтным дизайном. Кстати, на каждого жителя приходится не менее  25 кв.м. зеленых насаждений, и это наибольший показатель в городе. Для юных жителей квартала предусмотрены 3 детские площадки, оборудованные противоударным покрытием, игровыми комплексами и разделенные по возрастам, а также места для занятий спортом и велодорожка протяженностью 1 километр. Индивидуальность проекту придает Гатчинский бульвар – зона для променадов с  небольшими кафе и лаунж-зонами.

Дом оценивают в цифрах

Помимо бытовых удобств, жители «IQ Гатчина» получат и инфраструктурные преимущества. Так, закон устанавливает нормативы, которые обычно выполняются «впритык»:  на тысячу жителей должен приходиться один детский сад на 55 мест, школа, рассчитанная на 120 мест, а до ближайшей поликлиники должно быть не больше километра. Компания «Ленстройтрест» внутри периметра квартала дополнительно строит  два детских сада с творческим уклоном общим количеством на 280 мест и школу с углубленным изучением предметов по физике, математике, химии и биологии на 600 мест. В двух кварталах от города будущего «IQ Гатчина» находится Городская клиническая больница и  родильный дом. Рядом, на улице Рощинская, 15, в 2016 году планируется открытие перинатального центра, куда войдут круглосуточный стационар на 130 коек, родильное отделение, отделение реанимации для женщин, отделение для новорожденных и недоношенных детей, а также консультативно-диагностическое отделение и отделение ЭКО.

Уже сейчас рядом с будущим комплексом открыты гипермаркет «Окей», и расположенные рядом «Метрика» и «Мой Дом». В соответствии с законодательством эти объекты обеспечивают необходимый минимум инфраструктуры (на 1000 жителей должно приходитсяот 630 до 1100 кв.м  предприятий торговли и коммунально-бытового обслуживания, от 70 до 120 посадочных мест предприятий общественного питания), кроме того, «Ленстройтрест» подписывает с покупателями коммерческих помещений договора с обязательствами предоставлять конкретный сервис, в числе которых банк, аптека, развивающий детский центр, кафе, ресторан, салон красоты и прочие.

Большим плюсом для жителей города будущего станет всесторонняя политика энергосбережения. Проект «IQ Гатчина» — лауреат Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности  Green Awards — оснащен датчиками движения для освещения в подъездах, системами теплосбережения с автоматическим погодным регулированием, едиными выключателями света в квартирах. Ежегодно благодаря этим устройствам и использованию трехслойных стеновых панелей толщиной 380 мм экономится до 15% тепла и до 20% электроэнергии, позволяя сберечь на квартплате значительные средства (10-15%). А на фасадных окнах домов, расположенных вдоль шоссе, будет установлено трехкамерное остекление, что гарантирует качественную теплоизоляцию дома и надёжно защищает от внешних источников шума.

 Просматривая и изучая наиболее важные для комфортного проживания показатели, можно подобрать квартиру, которая окажется ещё и хорошим инвестиционным проектом. В 2018 году городское правительство обещает продолжение Киевского шоссе до Гатчины, что не только улучшит транспортную доступность, но и неизбежно отразится на ценах на недвижимость. Для тех, кто планировал ипотеку, но вынуждено отказался из-за подорожавших кредитов, компания «Ленстройтрест» разработала программу, позволяющую снизить ставку фактических платежей до 12% годовых.

Это не игра в покер, не рулетка. Это математика и шахматы. Изучив и сравнив все цифры в результате получаешь верный ход и выигрываешь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ