Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Британия рассекретила «куриные» атомные мины

Британские ученые времен «холодной войны» тайно создали семитонный ядерный заряд, который обогревался в подземной шахте цыплятами.

Министерство обороны планировало использовать ядерные мины, чтобы остановить советское вторжение в Европу. Однако военные опасались, что заряды могут замерзнуть во время зимней войны.

Работающие на армию британские ученые нашли необычное решение для поддержания боеготовности мин. Они предложили помещать атомный заряд в шахту и поддерживать нужную температуру в атомной «закладке» с помощью цыплят, которые также могли послужить живым таймером.

Одного выводка цыплят хватало бы на восемь дней, чтобы обогревать мину, а затем они бы попросту умерли от голода. И это бы послужило сигналом к подрыву заряда.

Подробности проекта «Голубой павлин» (Blue Peacock) раскрываются в публикации журнала в журнале Discovery. В частности, в документе 1957 года, который ранее не был обнародован, говорилось, что использование цыплят «с выходной мощностью порядка 1000 БТЕ (британских тепловых единиц) на птицу в день вполне возможно».

Великобритания планировала сделать 10 таких «атомных энергетических единиц для войск в полевых условиях» и разместить их вместе с британской армией в Западной Германии. Было изготовлено два прототипа и даже выбрана шахта.

Однако к испытаниям оружия так и не приступили. Но причиной их остановки стали не научные или технологические проблемы, а геополитические факторы. В частности, британское правительство решило не размещать подземное ядерное оружие в союзных странах, опасаясь возможных последствий.
Сохранились ли прототипы «куриных» зарядов до сегодняшнего дня – неизвестно.

Британия рассекретила «куриные» атомные мины
Фото:pixabay.

К разработке планов по ведению ядерной войны Великобритания приступила сразу после успешных ядерных испытаний на островах у Западной Австралии в ходе операции «Ураган».

В октябре 1952 года на острова была сброшена атомная бомба «Голубой Дунай», первое в Великобритании ядерное оружие, которое несли на борту самолеты RAF.

Позже Великобритания отказалась от оружия воздушного базирования, введя систему подводного базирования Polaris в 1968 году. Как заявляет Министерству обороны, окончательно ядерное оружие, выпущенное с воздуха, было снято с вооружения в 1998 году, в результате чего Trident стал единственным сдерживающим ядерным фактором Великобритании.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что археологи нашли в Китае «Эликсир бессмертия».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ