Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.1 C
Санкт-Петербург

Археологи нашли скелет женщины, родившей ребенка в могиле

Останки молодой женщины, которая «родила» в могиле, были обнаружены в средневековом гробу в Италии.

Скелет женщины был найден с костями плода между её бедер, а также с отверстием, просверленным в черепе для лечения.

Ученые считают, что она умерла 1300 лет назад на последних сроках беременности. Когда тело женщины начало разлагаться, скопившиеся газы вытолкнули ее уже безжизненного ребенка в гроб.

«Это редкое явление, известное как рождение в гробу», — отмечают ученые.

Могилу женщины в северной Италии нашли эксперты из Университета Феррары и Болонского университета. Они считают, что она умерла в возрасте между 25 и 35 годами, примерно в 7-8 веках нашей эры.

Могила обложена булыжником, что говорит о достаточно высоком социальном положении умершей. Внимательно изучив захоронение, ученые обнаружили и кости плода.

Археологи нашли скелет женщины, родившей ребенка в могиле
Фото:World Neurosurgery

Исходя из длины бедренной кости, ребенку было около 38 недель, когда умерла его мать. Средняя беременность длится около 40 недель, что означает, что женщина была очень близка к родам, когда ее похоронили. Ее ребенок умер задолго до того, как газы вытолкнули плод из тела.

Ученые также обнаружили в черепе женщины небольшое отверстие, которое, по их мнению, было просверлено с помощью режущего инструмента. Это свидетельствует о трепанации — жестокой древней медицинской практике, используемой для лечения самых разных заболеваний.

По состоянию костей черепа исследователи установили, что женщина жила в течение нескольких недель после операции. По словам ученых, процедура, которая была попыткой вылечить такое расстройство беременности как преэклампсия (осложнение, которое обычно случается после 20-й недели беременности во втором или третьем триместре),могла, в конечном итоге, обречь женщину на смерть.

«Некоторые из наиболее распространенных проявлений этого заболевания — высокая температура, судороги, постоянная лобная и затылочная цефалгия, высокое внутричерепное давление, кровоизлияние в мозг», — пишут ученые в своем исследовании.

И добавляют, что все эти симптомы с древних времен и вплоть до 20-го века лечили трепанацией. Исследование было опубликовано в журнале World Neurosurgery.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что астероид судного дня «завален» инопланетными технологиями.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ