Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Археологи нашли скелет женщины, родившей ребенка в могиле

Останки молодой женщины, которая «родила» в могиле, были обнаружены в средневековом гробу в Италии.

Скелет женщины был найден с костями плода между её бедер, а также с отверстием, просверленным в черепе для лечения.

Ученые считают, что она умерла 1300 лет назад на последних сроках беременности. Когда тело женщины начало разлагаться, скопившиеся газы вытолкнули ее уже безжизненного ребенка в гроб.

«Это редкое явление, известное как рождение в гробу», — отмечают ученые.

Могилу женщины в северной Италии нашли эксперты из Университета Феррары и Болонского университета. Они считают, что она умерла в возрасте между 25 и 35 годами, примерно в 7-8 веках нашей эры.

Могила обложена булыжником, что говорит о достаточно высоком социальном положении умершей. Внимательно изучив захоронение, ученые обнаружили и кости плода.

Археологи нашли скелет женщины, родившей ребенка в могиле
Фото:World Neurosurgery

Исходя из длины бедренной кости, ребенку было около 38 недель, когда умерла его мать. Средняя беременность длится около 40 недель, что означает, что женщина была очень близка к родам, когда ее похоронили. Ее ребенок умер задолго до того, как газы вытолкнули плод из тела.

Ученые также обнаружили в черепе женщины небольшое отверстие, которое, по их мнению, было просверлено с помощью режущего инструмента. Это свидетельствует о трепанации — жестокой древней медицинской практике, используемой для лечения самых разных заболеваний.

По состоянию костей черепа исследователи установили, что женщина жила в течение нескольких недель после операции. По словам ученых, процедура, которая была попыткой вылечить такое расстройство беременности как преэклампсия (осложнение, которое обычно случается после 20-й недели беременности во втором или третьем триместре),могла, в конечном итоге, обречь женщину на смерть.

«Некоторые из наиболее распространенных проявлений этого заболевания — высокая температура, судороги, постоянная лобная и затылочная цефалгия, высокое внутричерепное давление, кровоизлияние в мозг», — пишут ученые в своем исследовании.

И добавляют, что все эти симптомы с древних времен и вплоть до 20-го века лечили трепанацией. Исследование было опубликовано в журнале World Neurosurgery.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что астероид судного дня «завален» инопланетными технологиями.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ