Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Эксперт: газетные киоски в Петербурге превратились в минимаркеты

В Петербурге пока решили не сносить 100 газетных киосков, которые работают без договора аренды. Это правильно, считают причастные к печати, людям реально нужны такие точки.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов продлил мораторий на снос газетных киосков до 1 августа. Речь идет о более чем 100 объектах, у которых не продлен договор аренды с городом. В частности, из-за этого в начале января 2019 под снос попали киоски ООО «Союз издателей и распространителей», ООО «Стрелец» и ООО «Метропресс». Мораторий, рассказал глава комитета по печати Владимир Рябовол, позволит решить существующие «технические и правовые коллизии».

Между тем, то возникает вопрос глобальнее: а нужны ли киоски с печатной продукцией Петербургу, пользуются ли они спросом?

Продавец киоска «Союзпечати» рассказала Gazeta.SPb, что, несомненно, спрос на продукцию есть, но это очень зависит от места расположения точки. Например, рассказывает женщина, она торговала в нескольких районах. Один раз в рабочем– вот там люди брали газеты охотнее всего. Даже товара выдавалось больше, чем обычно. За последние годы, отметила продавец, спрос на продукцию киоска и не упал, и не повысился. Всё равно есть постоянные клиенты, которые покупают любимую прессу, и это не зависит ни от чего. Порой заходят студенты за коллекционными изданиями. Если близко садик или школа, постоянно приходят мамы с детьми. Но, отметила сотрудница, нельзя отрицать, что почти все уже перешли на интернет-источники и, по большей части, газетные киоски пользуются спросом у пенсионеров. Чаще всего люди покупают небольшие глянцевые журналы про «звезд» и периодику, а реже всего – деловые издания, заметила продавец.

Директор по развитию типографии «Минимакс» Кирилл Гирин придерживается немного иного мнения и отмечает, что в последние годы в их типографию стало поступать заметно меньше заказов на производство печатных изданий. Сейчас для поставки в газетные киоски, рассказывает директор, в основном заказывают сувенирную продукцию. В ларьках всё чаще продаются игрушки и абсолютно разные вещи, отмечает Кирилл Гирин, а многие типографии становятся банкротами.

По мнению Кирилла Гирина, газетные киоски, хоть и «умирают», но, конечно нужны. Больше в центре, потому на окраинах нет спроса на их товары. К тому же, отмечает он, некоторые ларьки находятся в запустении — их никто не благоустраивает.

В 2013 году, когда киосков в Петербурге было 900, Минкомсвязи предложило увеличить их количество в три-четыре раза. Сколько газетных ларьков в Петербурге сегодня, достоверно неизвестно. Однако, как ранее говорил гендиректор «Метропресс» Сергей Маркелов, через специализированную розницу в Петербурге продается 70% тиражей, а это 4-5 млн экземпляров. Закрытие даже 100 киосков, по его словам, приведет к банкротству сети по продаже печатной продукции. Получается, что без газетных киосков Петербургу пока все-таки не обойтись.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ