Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10 C
Санкт-Петербург

Эксперт: газетные киоски в Петербурге превратились в минимаркеты

В Петербурге пока решили не сносить 100 газетных киосков, которые работают без договора аренды. Это правильно, считают причастные к печати, людям реально нужны такие точки.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов продлил мораторий на снос газетных киосков до 1 августа. Речь идет о более чем 100 объектах, у которых не продлен договор аренды с городом. В частности, из-за этого в начале января 2019 под снос попали киоски ООО «Союз издателей и распространителей», ООО «Стрелец» и ООО «Метропресс». Мораторий, рассказал глава комитета по печати Владимир Рябовол, позволит решить существующие «технические и правовые коллизии».

Между тем, то возникает вопрос глобальнее: а нужны ли киоски с печатной продукцией Петербургу, пользуются ли они спросом?

Продавец киоска «Союзпечати» рассказала Gazeta.SPb, что, несомненно, спрос на продукцию есть, но это очень зависит от места расположения точки. Например, рассказывает женщина, она торговала в нескольких районах. Один раз в рабочем– вот там люди брали газеты охотнее всего. Даже товара выдавалось больше, чем обычно. За последние годы, отметила продавец, спрос на продукцию киоска и не упал, и не повысился. Всё равно есть постоянные клиенты, которые покупают любимую прессу, и это не зависит ни от чего. Порой заходят студенты за коллекционными изданиями. Если близко садик или школа, постоянно приходят мамы с детьми. Но, отметила сотрудница, нельзя отрицать, что почти все уже перешли на интернет-источники и, по большей части, газетные киоски пользуются спросом у пенсионеров. Чаще всего люди покупают небольшие глянцевые журналы про «звезд» и периодику, а реже всего – деловые издания, заметила продавец.

Директор по развитию типографии «Минимакс» Кирилл Гирин придерживается немного иного мнения и отмечает, что в последние годы в их типографию стало поступать заметно меньше заказов на производство печатных изданий. Сейчас для поставки в газетные киоски, рассказывает директор, в основном заказывают сувенирную продукцию. В ларьках всё чаще продаются игрушки и абсолютно разные вещи, отмечает Кирилл Гирин, а многие типографии становятся банкротами.

По мнению Кирилла Гирина, газетные киоски, хоть и «умирают», но, конечно нужны. Больше в центре, потому на окраинах нет спроса на их товары. К тому же, отмечает он, некоторые ларьки находятся в запустении — их никто не благоустраивает.

В 2013 году, когда киосков в Петербурге было 900, Минкомсвязи предложило увеличить их количество в три-четыре раза. Сколько газетных ларьков в Петербурге сегодня, достоверно неизвестно. Однако, как ранее говорил гендиректор «Метропресс» Сергей Маркелов, через специализированную розницу в Петербурге продается 70% тиражей, а это 4-5 млн экземпляров. Закрытие даже 100 киосков, по его словам, приведет к банкротству сети по продаже печатной продукции. Получается, что без газетных киосков Петербургу пока все-таки не обойтись.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ