Вторник, 8 апреля 2025
$86.19 €94.77 ¥11.73
-1.1 C
Санкт-Петербург

Комплекс «Астана» на Савушкина не построят: как это связано с Нур-Султаном

На днях Верховный суд подтвердил, что 19-этажный комплекс «Астана» на улице Савушкина строить нельзя. Как на самом деле связано переименование Астаны в Нур-Султан и это решение суда, рассказал местный активист.

Многолетняя история вопроса

История началась больше 10 лет назад – ещё в 2007 году. По соглашению между Петербургом и Астаной (столица Казахстана, теперь переименованная в Нур-Султан) планировалось возвести два многофункциональных деловых центра в обоих городах. В нынешнем Нур-Султане (бывшая Астана) такой построили в 2010 году.

В Петербурге ситуация сложнее. В 2013 году власти города выделили участок для строительства центра. В мае 2017 года ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» получила разрешение.

Для возведения центра выделили участок на улице Савушкина, 112 в Приморском районе Петербурга. Здесь в течение  года после разрешения на строительство, рассказал Gazeta.SPb член инициативной группы жителей Приморского района Роман Шайхайдаров, стоял строительный забор. То есть на участке велись проектно-изыскательские работы.

Но уже в июне 2017 года активисты Приморского района начали оспаривать возведение здесь 19-этажного комплекса и ратовали за то, чтобы придать участку статус зоны зеленых насаждений.

Последние пять лет, рассказал Роман Шайхайдаров, велись судебные тяжбы. И вот, 17 апреля 2019 года Верховный суд фактически отменил возведение многофункционального комплекса на Савушкина. То есть суд не стал передавать в кассационную инстанцию дело, по которому строительство МДЦ признали недействующим. А то решение, в свою очередь,  было принято в июле 2018 года и стало первой вехой победы активистов.

Почему активистам удалось выиграть суд

Что касается причин победы в суде, Роман Шайхайдаров считает: дело в разного рода нарушениях, которые были на этапах получения разрешительных документов. Истцы-активисты, в частности, говорили о нарушениях нормативов по высотности зданий. «Вице-губернатор Игорь Албин, – замечает Роман Шайхайдаров, – говорил об этих документах, что всё в них вроде как правильно, но с душком».

Как победа в суде связана с исчезновением Астаны с карты

Примечательно, что приостановление строительства «Астаны» (17 апреля) и переименование столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан (23 марта) недалеко ушли друг от друга по времени. Отдельные эксперты могут подумать, что события связаны непосредственно, то есть переименование Астаны повлияло на решение Верховного суда. Но, как отмечает Роман Шайхайдаров, эти события вряд ли зависят друг от друга.

«Мы направили два запроса – врио губернатора Петербурга и в МИД – по этому поводу 27 марта, но ответа пока не получили», – рассказывает активист. Есть два момента, как переименование Астаны в Нур-Султан, может повлиять на строительство центра в Петербурге, отмечает Роман Шайхайдаров.

Во-первых, документы. Из-за переименования в Нур-Султан компании «Астана» нужно привести в порядок всю документацию – это целая цепочка изменений, говорит активист. И без этого строительство невозможно – это как отсутствие у человека паспорта. Второй момент более тонкий – политические и дипломатические последствия. Тема с возведением комплекса «Астаны» в Петербурге живет не первый день. Её освещают в СМИ, о ней говорят – часто в негативном контексте. Поэтому, если даже проект переименуют в «Нур-Султан», имя бывшего президента Казахстана будет крутиться в негативном информационном поле, поясняет активист.

Сам же Евразийский центр делового сотрудничества «Астана», думается, пока не собирается менять название. Так, отмечает Роман Шайхайдаров Комитет по градостроительству и архитектуре в ответ на запрос активистов пояснил, что «действий по переименованию у них не происходит».

Недавно Gazeta.SPb писала о том, что новый глава Казахстана намерен укрепить дружбу с Россией.

Поделиться:

Читайте также

LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...
Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ