Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы не понимают, почему выбрасывают шины-клумбы

Петербуржцы пишут, что дворники лишают их клумб из шин. Почему это происходит, пока непонятно. Дело, по мнению экспертов, скорее, не в опасности для экологии, а в том, что клумбы поставили не туда.

Жители Красносельского района жалуются на то, что «ходят дворники и выкидывают шины-клумбы», пишут петербуржцы на сервисе «Яндекс-Район». Дворники, по словам местных жителей, объясняют это тем, что «поступило распоряжение». Жители недоумевают. Комментаторы  пишут, что шины имеют класс опасности и делать из них клумбы запрещено. Другие отмечают, что любые клумбы устанавливаются с разрешения управляющей компании.

В законе нет четкого запрета на использование автомобильных шин как клумб. Есть запрет на выброс покрышек — их нужно сдавать на утилизацию. И это обосновано — согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, покрышки относятся к четвертому классу опасности, потому что являются пожароопасными. В Петербурге запрет на клумбы-покрышки, можно предположить, ещё не действует. Для сравнения — он работает во Владивостоке. За шины-клумбы там штрафуют на 5000 рублей.

По мнению профессионального эколога Екатерины  Шалуновой Петербург не озабочен проблемой клумб-покрышек. «От использования шин, как элемента благоустройства, нет пользы, как и нет существенного вреда», – отметила она. Больше, считает Екатерина Шалунова, беспокойство жителей вызывает не токсичность таких клумб, а то, что они мешают проходу или проезду.

С этим отчасти соглашается председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова. Она говорит, что клумбы и другие элементы размещаются на участке после общего собрания жильцов – если речь идёт о придомовой территории. Но зачастую она небольшая и ограничена поребриком, отмечает Марина Акимова. Поэтому бывает, что люди делают клумбы на городской земле — такие считаются нелегальными, говорит председатель. То есть, можно предположить, власти имеют право их уничтожать.

«Я считаю, шины, если они чистые, и если соблюдать правила, можно применять для клумб. А во многих странах шины перерабатывают и делают из них покрытие для детских площадок», – поясняет Марина Акимова. И отмечает: стоит другая проблема, когда люди бросают использованные покрышки в контейнеры, хотя делать это запрещено. И вызывает трудности — мусоровозы не забирают шины. По закону их нельзя выбрасывать — можно лишь утилизировать на специальных заводах.

В комитете по благоустройству и администрации Красносельского района на телефонные звонки Gazeta.SPb на момент публикации не ответили. В «Центре комплексного благоустройства» Gazeta.SPb пояснили, что не располагают информацией, как в городе регулируются клумбы из покрышек.

Недавно Gazeta.SPb писала о том, что в Петербурге начали облагораживать клумбы и аллеи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ