Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.9 C
Санкт-Петербург

Загадка: муринцев посчитают до конца 2019 года

Сейчас официально в городе живет 52 тыс. человек, неофициально — более 100 тыс., а по переписи населения и вовсе — около 7000 человек. Из-за этого есть несостыковки в распределении бюджета и еще масса проблем.

До конца 2019 года в Комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области планируют подсчитать, сколько человек живёт в Мурино. Об этом 3 июня заявила начальник департамента инвестиционной политики комитета Наталья Гершун в ходе заседания Комитета ЛО ТПП по градостроительству и девелопменту:

«Сегодня мы проводим закупку, чтобы понять, кто живет в Мурино, кто ездит в Санкт-Петербург на работу, кем работает население»,

– отметила Наталья Гершун. Всего до конца 2019 года, по её словам, будет проведено две закупки, по результатам которых можно будет понять, как дальше развивать Мурино. «Всё это делается для того, – пояснила Наталья Гершун, – чтобы понять, сколько нужно детских садов, сколько нужно коммерческой недвижимости, нужны ли МФЦ».

Иными словами, эти подсчеты нужны для того, чтобы составить социальный облик города – понять, сколько здесь живет человек, где они работают и насколько нуждаются в социальной инфраструктуре. А уже потом действовать в соответствии с результатами. В подсчетах будут использовать данные сотовых операторов – они, полагают в комитете, позволят получить достоверные данные.

В то же время Наталья Гершун в ходе заседания к обратила внимание и.о. главы Администрации МО «Муринское городское поселение» Валерия Гаркавого на то, что у администрации есть задача – провести перепись населения.

По итогам последней же переписи населения, отметил Валерий Гаркавый, на территории Мурино зарегистрировано порядка 7000 тыс. человек. Сегодня – это уже 52 тыс.человек, объявил Валерий Гаркавый и заметил, что первый житель был зарегистрирован ровно четыре года назад. То есть динамика роста населения в Мурино, мягко говоря, очень активная. Такой опыт даже в России тяжело найти, заметил глава Муринской администрации.

Более того, 52 тыс. человек – тоже неточная цифра. По факту в городе проживает чуть ли не вдвое больше людей, считает Валерий Гаркавый, потому что больше половины квартир сдается:

«Динамика очень высокая, а если посмотреть по количеству сданных в Мурино квартир, а их более 73 тыс., то можно предполагать, что у нас проживает где-то 100 тыс. населения».

От того, что по переписи населения в Мурино проживает 7000 человек, бюджет города считается бездотационным, отметил Валерий Гаркавый. Поэтому, конечно, имеющихся средств не хватает на 100 тыс. человек. Сейчас бюджет города Мурино – 300 млн рублей, отметил Валерий Гаркавый.

Хочется верить, что в ближайшее время администрация Мурино займется переписью населения, а в конце 2019 года сравнит свои данные с данными комитета экономического развития и инвестиционной политики. Это хотя бы создаст достоверную картину происходящего в городе и позволит действовать сообразно ситуации.

Проект планировки поселка Мурино во Всеволожском районе Ленинградской области возник в 2011 году. В 2014 году в эксплуатацию ввели первый жилой дом, в 2015 – зарегистрировали первого жителя. Совсем недавно, 27 марта 2019 года, поселок Мурино стал городом.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что жители Мурино раскритиковали салют в честь городского статуса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ