Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, что нужно делать при обыске

Незнающие законов люди часто допускают грозящие сложностями ошибки при обыске. Названы рекомендации, которые позволят избежать неприятностей.

Сотрудник правоохранительных органов рассказал «Мойке78» на условиях анонимности, что наиболее распространенным заблуждением является убеждение, что без согласия хозяина квартиры, следователь не имеет права войти внутрь. Отсутствие в квартире владельца также не станет препятствием для проведения обыска, необходимо лишь наличие одного совершеннолетнего члена семьи.

Эксперт поясняет, что для начала необходимо ознакомиться с документом, на основании которого проводится обыск. Для обыска в жилом помещении необходимо постановление суда. Для нежилого помещения необходимо лишь указание о причинах следственных действий.

Будет лучше, если вы запишете, кто именно к вам пришел, дата постановления и кем оно вынесено, а также номер уголовного дела.

Всем участникам обыска, занесенным в протокол, должны разъяснить права до начала самого обыска. После чего вам обязаны предложить добровольно выдать значимые для дела документы и предметы. Правоохранитель разъяснил, что в случае добровольной выдачи, следователь может не поводить обыск.

Также необходимо следить за тем, чтобы следователь, правоохранители и понятые не расходились по квартире и оставались в одной комнате вместе со следователем. Кроме того, не стоит грубить, распускать руки и выкидывать что-либо в окно.

Следователь обязан указать все изъятые предметы в протоколе и взять подпись у всех участников. В дальнейшем вы имеет право обжаловать действия следователя.

Ранее GazetaSPb сообщала, что силовики провели обыски в реабилитационных центрах Петербурга и Ленобласти.

Поделиться:

Читайте также

В Выборгский районный отдел полиции обратилась руководитель отдела одной из коммерческих организаций Санкт-Петербурга с заявлением о мошенничестве. Ее несовершеннолетний сын стал жертвой телефонных аферистов, передав тем свыше 10 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, в период с 17 по 20 апреля неизвестный, представившийся сотрудником специальных служб, связался с подростком. Злоумышленник убедил мальчика передать крупную сумму денег курьеру для якобы «внесения на безопасный счет», ссылаясь на необходимость их декларирования. В итоге подросток передал курьеру, мужчине в темной одежде, 9,9 млн рублей наличными у дома по улице Александра Матросова. Помимо этого, он перевел еще 350 тысяч рублей на неизвестный счет. Общий материальный ущерб составил свыше 10 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ