Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.1 C
Санкт-Петербург

Мать, лишенная родительских прав, решила оставить без жилья собственного сына

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Адмиралтейского района, установлено, что несовершеннолетний Р., был постоянно зарегистрирован и проживал в комнате размером 18,8 кв.м. в коммунальной квартире одного из домов по проспекту Римского-Корсакова совместно с матерью, которая решением суда была лишена родительских прав в отношении сына, сообщает Горпрокуратура.

Опекуном несовершеннолетнего была назначена бабушка, постоянно проживающая в Самаре. В 1996 году в связи с переездом на постоянное местожительство к бабушке Р. был снят с регистрационного учета в Санкт-Петербурге.

С августа 2008 года распоряжением первого заместителя главы городского округа Самары бабушка несовершеннолетнего была освобождена от обязанностей опекуна, и он стал воспитанником МУ «Социальный приют для детей и подростков «Радуга».

В 2005 году комната в Санкт-Петербурге была приватизирована матерью несовершеннолетнего без учета его доли. Через год мать продала комнату.

В связи с этим прокурор Адмиралтейского района обратился в суд в защиту интересов несовершеннолетнего Р. к его матери, приобретателю комнаты, Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга о признании недействительным договора передачи комнаты в собственность матери, и признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения, применении последствий недействительности сделки, признании права пользования жилым помещением несовершеннолетнего Р. , его вселении в жилое помещение и выселении нового собственника.

Новый собственник и нерадивая мать в свою очередь подали встречные исковые требования к несовершеннолетнему Р.о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Однако Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с участием представителя прокуратуры удовлетворил исковые требования прокурора Адмиралтейского района, а в удовлетворении встречных исков отказал.

Суд, оценив собранные по делу доказательства, пришел к выводу о том, что Р. не утратил право пользования спорным жилым помещением, а действия матери при отсутствии у Р. в силу возраста возможности реализации прав, в том числе права пользования жилым помещением, по приватизации и отчуждению спорного жилого помещения, расценены как нарушающие права ребенка и являющиеся злоупотреблением.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.09 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ